2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱重工、空と海で納入延期続出… 特別損失は既に受注額を上回る 「第2の東芝」の声も [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 足4の字固め(宮城県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:23:09.47 ID:PWnOEcC00● ?PLT(13121) ポイント特典

空と海で納入延期続出… 三菱重工に“第2の東芝”リスク

ソース・週刊実話
http://wjn.jp/article/detail/7639864/

新年早々、三菱重工業は首脳陣が勢ぞろいして土佐稲荷神社で厄払いしたのではないか−−。
市場関係者が、そんな感想を漏らしている。

大阪の土佐稲荷神社は三菱グループの守護神として知られる。むろん、三菱重工業は三菱グループ
御三家の一つである。「困ったときの神頼み」というが、厄払いウンヌンと囁かれること自体、三菱金曜会の
中核企業である三菱重工の厳しい現実を象徴している。

昨年11月11日、子会社の三菱航空機が国産初の小型ジェット機『MRJ』の初飛行に成功した。
社運を賭けたビッグプロジェクトの扉が開いたとあって関係者は小躍りしたが、実は5度の延長の末に
やっと1時間27分の初飛行にこぎ着いたのが実情。まして航空会社への引き渡しに欠かせない
「型式証明」の取得には、累計2500時間に及ぶ飛行試験が必要だ。初フライトまでに5度の延長を
重ねたこと自体、商用化への険しい道を物語る。

追い打ちをかけるように、昨年のクリスマス・イブの12月24日、三菱航空機は2017年4〜6月に予定していた
初号機のANAホールディングスへの引き渡しを'18年半ばに延期すると発表した。驚くなかれ、納入延期は
これで4度目だ。主翼が型式証明の取得に必要な強度に達していない可能性が判明したことなどが理由だが、
当初のシナリオでは「'13年納入開始」だった。それが5年も遅れる見通しなのだから尋常ではない。
オオカミ少年を地で行く“公約”破りを繰り返してきた以上、'18年半ばの納入が実現する保証はない。

初フライトと納入のダブル延期を繰り返してきた結果、会社がもくろむ1000機受注とは裏腹に、これまでに
受注したのはANAやJAL、スカイウェストなど6社からの計407機にとどまる。うち確定している223機を除けば、
キャンセルが可能な契約である。

続きます

2 : 足4の字固め(宮城県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:23:35.49 ID:PWnOEcC00 ?PLT(12121)

「もしキャンセルが続出すれば、会社が描く'20年の黒字化は絵に描いた餅に終わる。とりわけ不気味なのは
ブラジルのエンブラエル社で、その'20年に競合機を投入し、MRJの切り崩しを狙っている。MRJが再び
納入延期ならば世界の航空会社からソッポを向かれ、国の負担と併せて3000億円も注ぎ込んだ三菱重工の
屋台骨が大きく揺らぎます」(証券アナリスト)

切実な問題がもう一つある。三菱重工は'11年11月、クルーズ客船の世界大手、米カーニバル傘下の
アイーダ・クルーズから約3300人乗りの大型客船2隻を受注、長崎造船所で建造を進めている。同社は
'02年に建造中の大型客船が炎上し、巨額の損失を計上した。それ以来の大型受注とあって「気合が入った」と
関係者は打ち明ける。

ところが設計変更などでこちらも納期が遅れに遅れ、昨年暮れには3度目の延期を強いられた。3月末までに
1番船の引き渡しを目指しているが、飛行機と決定的に違うのは納期遅れに伴い特別損失を計上すること。
過去2度の延期で同社は累計1600億円の特別損失を計上しており、3度目の延期で損失額はさらに膨らむが、
まだ会社側は詳細を明かしていない。

関係者が目を剥くのは受注額が2隻で1000億円とみられていることだ。特別損失額は、既に受注額を大きく上回っている。

「重工は採算割れ覚悟で2隻を受注した。先方の期待に応えれば、その後も継続的に仕事が取れるから
十分ペイするとソロバンをはじいたようです。しかし敵もさる者、新型客船の1番船は船型のモデルとなるため
仕様変更が当たり前になっている。そこで次々と設計や資材の変更を求め、重工はこれに応じざるを
得なくなった。火災事故以来、久々にありついた大型商談が故に仕様変更にどう対処するか、相手方との
詰めを怠ったツケが回ってきたのです」(造船関係者)

同社が特別損失を計上しているのは1番船のみ。当初、今年3月末が納期だった2番船でも特別損失を
計上せざるを得ないのは確実だ。一部には損失額がトータル3000億円に及ぶとの恐ろしい試算さえある。

続きます

3 : 足4の字固め(宮城県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:24:02.62 ID:PWnOEcC00 ?PLT(12121)

ナルホド冒頭の「厄払い」ウンヌンが説得力を持つわけだが、同じことは三菱グループのキリンHDと
三菱自動車にも言える。キリンは'11年にブラジルのビール会社を3000億円で買収したものの、業績が
急速に悪化。これに伴い昨年12月決算で1949年の上場以来初めてとなる最終赤字(560億円)に転落した。

「長年、グループのお荷物だった三菱自動車はSUV(スポーツ用多目的車)の開発遅れを理由に担当部長
2人のクビを切った。他に降格組もおり、舞台裏は複雑。ここで厄払いしないとまたゾロ“お騒がせ戦線”に
名を連ねかねません」(ディーラー関係者)

まるで今年の“主役”が、東芝からスリーダイヤに代わる不吉な兆しのようだ。

終わり
ソースは>>1

4 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:24:53.48 ID:XvhSK41F0
日本製品はポンコツだなぁ

5 : アキレス腱固め(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:25:20.20 ID:nZDJDle30
無能

6 : マシンガンチョップ(九州地方)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:26:14.22 ID:FOy6erDkO
飛べない飛行機はただの鉄屑だ

いい加減、飛ばせよ

7 : 逆落とし(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:26:13.77 ID:O2K/GvL70
兄貴が小牧基地内の三菱重工で働いてるけど何してるか一切言わない

8 : ラ ケブラーダ(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:26:40.34 ID:ua0ice7j0
マジで色々ダメになってきてんな

9 : ジャストフェイスロック(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:26:42.15 ID:6Gs/1aAD0
つぶれそうにないイメージ

10 : ダイビングエルボードロップ(西日本)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:27:17.39 ID:FFQIbSweO
潰させないために戦車装甲車の大量発注よろしく

11 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:29:01.83 ID:V1Cq7eTM0
含み損どうしてくれるん

12 : ネックハンギングツリー(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:29:51.24 ID:qmAq6s6q0
日本の企業って結構信心深いよな

13 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:31:12.67 ID:NFxjcSys0
戦前からコンペではなくお座敷で契約を取ることで有名な三菱さんにそこらへんのメーカーと同じような品質求めてんじゃないよ

14 : マスク剥ぎ(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:34:49.90 ID:S8fXpj+i0
あり得る話だけどソースが週刊実話かぁ

15 : フランケンシュタイナー(福岡県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:38:37.18 ID:7Ac0Dotm0
船また燃えたじゃん。まぁ今回はボヤですんだけど
てか三菱の中の人から聞いたんだけど内情酷すぎ。

16 : サソリ固め(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:40:20.68 ID:wlQ3dyrk0
長崎造船所の奴は放火も疑われるらしい

17 : フェイスクラッシャー(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:40:40.31 ID:V9BASC+I0
政府主導で名古屋本社のトヨタ重工になるんだろ?

18 : 超竜ボム(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:45:27.67 ID:OiQLQ4gy0
とりあえずこれだけは言える

三菱のバス、トラックはマジでクソ

19 : ハイキック(長屋)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:51:22.44 ID:ZEWGMdP70
>>18
三菱と関係ないじゃん

20 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:52:31.92 ID:pO2zii1eO
>>15
電気配線かなんかが燃えた火災の2〜3日後にも
不審火があって消防が出動してるからな
こちらはあまり大きなニュースにはなってないけど
人件費を安く抑えるがために
テキトーな業者を使ってきた代償ともいえる
そのうちまた燃えるんじゃねーか?(期待)

21 : ミドルキック(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:06:54.08 ID:VkY82/WF0
船体はボロボロだなぁ。人海戦術で盛り返そうとしてるけど裏目に出てる。MRJは初めから期待してなかった。

22 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:08:16.03 ID:2BoQnlRd0
>>19
は?

23 : エクスプロイダー(栃木県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:08:20.93 ID:Nb+aQCkL0
空と海って事はお大師様の祟りだな

24 : 超竜ボム(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:24:46.66 ID:X9K4rv6S0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

25 : ウエスタンラリアット(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:28:15.93 ID:Q/X8AltU0
クルトガだけ作ってれば良いよ

26 : 超竜ボム(宮城県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:30:02.28 ID:2srEFfM+0
ランエボの代わりに
1リッターで250馬力の車だせよ

27 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:31:15.24 ID:Cd1c/LQg0
現場を無視した無能営業部が悪い。
文系死ね。

28 : バックドロップ(家)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:44:21.48 ID:Y8HI2ZMR0
>>22
関係無くはないけど、トラックバスはほぼダイムラーの物だよ。

29 : スターダストプレス(岩手県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:45:20.39 ID:lsv0+9RA0
こりゃもうダメかもわからんね

30 : イス攻撃(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:50:17.32 ID:4Q27tL1e0
高付加価値路線にはしると、重工はリスクもまた大きいよな
チョンみたいに貨物船だけ作ってりゃいいけど

31 : オリンピック予選スラム(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:53:09.62 ID:vvVlNFHB0
配当増額したのにこれだ

32 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:53:13.29 ID:IICwyXs80
某ドメインの部長が変わってからダンピングでバンバン安値で取ってるよね
1円入札までしてくる始末だし
ちょっとおかしくなってると思う

33 : フェイスロック(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:55:21.79 ID:Wx6ATWLS0
東芝と三菱の企業規模を知らないのか。この記者って池沼なの?

34 : ドラゴンスープレックス(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:46:53.95 ID:0hY9ZIOj0
長崎造船所はあらゆる業者を叩きすぎた。
昔と違って三菱の造船にぶら下がってれば生活安泰どころか脅かされるだけだからな。
しっぺ返しが来ているだけ。

35 : スパイダージャーマン(WiMAX)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:47:54.95 ID:FFmp2FJd0
工場内での原因不明の事故が多すぎるんだよ

36 : ナガタロックII(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:52:37.27 ID:IG7I85HG0
丸の内の無能どもが食いつくす

37 : ダイビングエルボードロップ(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:54:53.69 ID:WA3BguiF0
MHIは社内のテロリストなんとかしないとw

38 : エクスプロイダー(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:09:10.10 ID:9KYJRr3y0
受注額を越える損失って意味が分からん
どうやったらそんなことになるんだ

39 : イス攻撃(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:13:44.88 ID:4Q27tL1e0
こういうのは、人件費とか実費以外もおもっくそ乗せて、大きく出してるから

40 : ネックハンギングツリー(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:18:18.42 ID:LaAvY9QM0
>>12
空海じゃないって

41 : ファルコンアロー(栃木県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:38:44.99 ID:evwiWx2p0
アベノミクス()の最中だってのに
サンヨー、富士重工、NEC、シャープ、東芝、三菱、次々とドミノ倒しだな

42 : ラダームーンサルト(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:52:44.39 ID:6Z75ytuG0
思い出せ、日本帝国軍を なさけねーなー

43 : クロイツラス(長野県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:52:57.08 ID:K6H2HK+B0
富士重工は時価総額SONY超えで絶好調じゃなかったか?

44 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:01:26.05 ID:9ZoB9C5R0
重工は流石に国が守るよ。有り得ない

45 : 逆落とし(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:02:46.77 ID:OMmUAb+p0
海運だけど毎年役員は金比羅様にお参りしてる

46 : ダイビングエルボードロップ(山形県)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:02:57.77 ID:bmhzjToK0
軍事事業は予定変更が多すぎる

47 : タイガースープレックス(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:09:31.52 ID:g++TzdLt0
三菱がいよいよとなったら、
国主導で軍事部門だけ切り離して、
他の国内軍事メーカと統合
ってならありえそう。
日産もロケット部門をIHIへ委譲したし

48 : フェイスロック(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:12:42.94 ID:ZzdoeLBF0
三菱の苦労を見てるとと、ホンダジェットがいかに凄いのかってのがわかるな。

49 : キドクラッチ(家)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:16:58.16 ID:7I13ZyB90
三菱地所がどのように土地取得したのだろうか?知りたい!

50 : ウエスタンラリアット(愛知県)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:20:45.39 ID:cVXqh2ML0
逆になあなあでやってないことの証明だから
真面目にやってんだろ

51 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:35:01.72 ID:MmW9KhXU0
>>50
真面目だけど純粋に技術が無いんだよね

52 : フルネルソンスープレックス(家)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:41:40.08 ID:bWlaKbzq0
飛行機を舐めるな!

53 : リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:11:21.14 ID:9yzUYdFM0
飛行機は大変やで。

54 : ニールキック(京都府)@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:33:35.36 ID:HIjRx9lM0
正直MRJは失敗するのではと思っていてる
大学の先輩もMに結構いるから失敗してほしくはないんだが・・・

55 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@転載は禁止:2016/01/21(木) 02:14:51.00 ID:5mCTUKm00
けっきょく三菱グループは、
三菱電機だけが優秀だったなw

56 : 16文キック(東京都)@転載は禁止:2016/01/21(木) 02:28:40.01 ID:EYETukR00
一度目の火災はまあしゃあない。
同じ事を繰り返すのは無能企業。

57 : ネックハンギングツリー(大阪府)@転載は禁止:2016/01/21(木) 02:45:34.86 ID:VzN3YiLk0
下町ロケットでイメージアップさせてもらったのにな

58 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@転載は禁止:2016/01/21(木) 02:52:17.61 ID:29tsOAJL0
なんで準備してない物をすぐ出るみたいに言っちゃうかな
蕎麦屋なの

59 : キン肉バスター(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/21(木) 05:23:11.77 ID:d0mCv9K/0
>>48
自衛隊の飛行機を生産してノウハウを得てるのに自分で飛行機を造るセンスが無いのも凄すぎると思うぞ
http://i.imgur.com/Bp4lZ7Q.jpg

60 : ウエスタンラリアット(中部地方)@転載は禁止:2016/01/21(木) 05:37:39.72 ID:JoYcivJU0
不逞鮮人が工員に混ざっていて悪さをする

61 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/21(木) 05:44:25.02 ID:Xj0K+a2s0
MRJは納期遅延の補填目当てで受注してるだろうからな

62 : ムーンサルトプレス(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/21(木) 05:46:41.89 ID:e1gHQR9r0
せっかくホルホルしてたのにね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)