2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年も梅酒を漬けるわけだが

1 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:14:51.27 ID:ZQfrvbLm0
どんな酒で漬けるのがいいか、割とマジでみんなの意見を聞きたい
安価はしてもいいけど、作り始めるのが6月頃で出来上がるのが来年だから
意味ないと思うんで一応はやらない方向で

ちなみに、漬ける量は4升を予定
そのうち1升は泡盛ってのが決まってる
予算はとりあえず決めてないけど、酒代だけで1万円以内には抑えたい

2 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:23:35.29 ID:Q6k/8rqvI
ホワイトリカー、氷砂糖が定番だよね?

3 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:24:02.60 ID:kUa/Wm4H0
チョーヤにしとこうぜ

4 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:26:22.57 ID:ZQfrvbLm0
>>2
定番だけど、飽きた
ホワイトリカーは無味無臭のアルコールだから面白みがない
なので、いろんな酒で作ってみたいのよ

>>3
出来合の梅酒は度数が低すぎて話にならない
40度近い酒で漬けた梅酒を飲んでると
10度そこらの梅酒はもう飲めない

5 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:27:01.48 ID:K6/rAPPO0
飲む係りになろうと来たが来年か・・・

6 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:28:15.81 ID:ZQfrvbLm0
>>5
去年漬けたブランデー梅酒ならぼちぼち飲み頃だから飲むか?w

7 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:29:35.27 ID:VhKa+ri40
4升って>>1は酒屋でもやってるの?って自家梅酒無免で売ったら違法か。
日本酒で仕込んでみるのもいいんじゃ? 
でも度数低すぎて腐るかな。

8 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:30:31.67 ID:K6/rAPPO0
>>6 よし!俺はシャイだから、こっそり上がりこんで飲むから
住所乗せといてくれ 鍵も開けといてくれよ

9 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:32:24.01 ID:aBuHzYiY0
酒飲めないけど梅酒に目覚めた
梅干は2回漬けたことあるけど今年は黒糖梅酒漬けてみようかな

10 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:33:58.75 ID:Q6k/8rqvI
度数高い方がいいのか〜

ジンなんかどうだろう?

11 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:34:49.06 ID:Fm4GS9pu0
日本酒で漬けると甘くなる。
オススメは焼酎の臭いやつ

12 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:35:55.87 ID:D0QhZXqpO
俺は貰い物の飲めない芋焼酎で漬けたりしてる。芋の匂いがかすかに残るくらいで、けっこう美味く漬かるよ。

13 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:36:20.42 ID:VhKa+ri40
>>10
たぶん度数高いほうが腐らない・・・と思う
アルコールが殺菌してくれるから。
でも梅にも殺菌効果あるからどうなのかな。

14 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:37:04.19 ID:CuCr/VpuO ?2BP(0)
うちは毎年ウイスキー

15 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:37:49.95 ID:VhKa+ri40
>>11
>>12
俺芋好きでよく飲むけど匂い全然感じないよ?
向き不向きでバッサリ別れるのかな?

16 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:39:29.22 ID:Fm4GS9pu0
赤霧島で漬けたらうまいよ

17 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:39:32.89 ID:ZQfrvbLm0
>>7
普通のリーマンですよ
酒は長持ちするから、たくさん漬ける年があれば漬けない年があっても、って感じで
法律的には20度以上の酒で漬けて自分で飲むなら合法、ですな
日本酒はそもそも20度以上の酒が少ないのと、
あったとしてもやっぱり度数が足りなくて腐る。
やっぱり40度近い酒が理想かな。

>>8
おまわりさんこの人です

>>9
そうそう、今まで氷砂糖でしか漬けてないから
黒糖とか蜂蜜を使って漬けてみたいって野望もあるんですよ
調べていくときりがない

>>10
ジンも漬けれるみたい
というか漬けれない酒はないっていう
なので、「これで漬けたら美味しかった」っていうような情報があればな、と

>>11
なるほど、くさい焼酎か
やっぱり芋かな?

18 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:48:37.35 ID:aBuHzYiY0
>>17
蜂蜜いいねー
初心者だからこのスレ参考にさせてもらうよ
多分ノーマルか黒糖にすると思うけど

実家に自分が生まれたときにばあちゃんが植えてくれた梅の木がある
漬けるほど生らないけどね…

19 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:49:04.27 ID:0InIrpCD0
70度のウォッカ+ハチミツ

そのままで飲むのはキツいから
炭酸水割で

行きつけの居酒屋で教わった

20 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:57:21.34 ID:ZQfrvbLm0
>>12
>>15
芋美味いのかあ
焼酎もいろいろあるけど、とりあえず芋を最優先に検討してみる

>>14
ウイスキーもいいのかな
ブランデーは漬けてるけど、ウイスキーは漬けたことないんだ

>>16
具体名thx
調べてみる

>>18
漬ける際に使う糖類は「解けにくい」ってのがいいとされてるんだよね
でも蜂蜜って最初から解けてるようなもんだから、大丈夫なんかなと
で、青梅一つで小瓶に入れて漬けるってのもありじゃね?

>>19
漬けるときに蜂蜜も入れておくってことかな
70度となるとものすごいのが出来そうだけど、ものすごく興味あるぜ

21 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:00:13.52 ID:J7doTmY90
赤ワインでつけると美味しいよ!

22 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:06:19.96 ID:Q6k/8rqvI
いろいろ見てたらラム酒なんていうのもあったよ


梅酒、面白そうだなぁ〜

23 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:07:26.82 ID:0InIrpCD0
>>20
最初に梅とハチミツだけで漬ける
で、数日後ウォッカ投入

ハチミツ漬の日数で味が全然違う
俺的には1〜2日で充分

何回かやってみて自分の好みをさがして


24 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:11:00.05 ID:CuCr/VpuO ?2BP(0)
>>17越後さむらいっていう日本酒なら46度あるから出来るかもね
ウイスキーはまろやかになるよ。大きいペットボトルの安いので毎年お世話になってるよ

25 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:12:17.98 ID:ZQfrvbLm0
>>21
ワインで20度以上のんって無いと言っても過言じゃないレベルだぞ
日本酒もそうだけど、醸造酒は梅酒には使えないと考えてる

>>22
ラムか
洋酒はいろいろ種類があるから魅力的すぎるぜ

>>23
ふむふむ
長期間漬け込むんじゃなくて、少し寝かせた程度でもう飲んじゃうって感じかな
1升をそれでやるのはちょっと難しいけど、
少量なら楽しめそうな気がするから作ってみる

26 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:16:46.40 ID:ZQfrvbLm0
>>24
越後さむらいを調べてみたけど、確かにすげえこれ
日本酒度+66って半端ねえw
梅酒抜きにしてちょっと手に入れたい酒だわ

27 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:19:10.57 ID:VhKa+ri40
>>24
俺もそれ調べたがハンパない日本酒だなwww

28 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:24:26.25 ID:ZQfrvbLm0
赤霧島も調べたけど、度数がちょっと低いな・・・
漬けれん度数じゃないけど、やっぱり30度以上は欲しい

29 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:24:29.18 ID:aVLAlMW50
地元で売られているのは古酒でつけた梅酒だったなぁ
テレビで取り上げられて品薄になった
雫 で調べてみるよろし

30 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:26:30.65 ID:MboSJSVY0
ブランデーかな?
なんつうか、まろやかコクあり最高!ってヤツです
はい。

31 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:28:34.45 ID:0InIrpCD0
泡盛でも旨いって聞いた事はある

32 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:29:53.13 ID:TF8xIE/dO
蒸留酒でつけるのはつまらんわ

33 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:31:23.03 ID:K6/rAPPO0
じゃぁ俺バーボン好きだから
フォアローゼスって奴で漬けてみてくれ
たぶん不味いだろうから コップ1杯分にしとけよ

34 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:32:07.97 ID:M7TRv02g0
なんて良スレ

うちは去年ノーマルのと黒糖で漬けたよ。
黒糖はちょっと甘すぎたので氷砂糖と半々くらいにしたほうがいいかも。
あくまで好みだけどね。
今年はブランデー挑戦してみるかな。

梅以外の果実って選択肢はない?
去年キウイ漬けたけどうまかったなー

35 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:32:33.96 ID:ZQfrvbLm0
>>29
調べてみた
古酒が高えw
アルコール度数がわからんが、どれくらいなんだろ
日本酒だからそんなには高くないのかな

>>30
ブランデーは一昨年も去年も漬けた
去年はブランデーだけで2升も漬けたよ

>>31
泡盛自体まともに飲んだことがないもんだから、興味がものすごく強いんよ

>>32
醸造酒で度数が高い酒があるならそっちで漬けたいとおもうけど、難しいよね
ちなみに上の方にあったさむらいって酒は購入決定した

36 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:34:33.59 ID:9Xp1C1Bd0
なんて興味深いスレ

37 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:36:21.41 ID:ZQfrvbLm0
>>33
なんで不味いのよw
さくっと検索したけど「うまい」って記事があったから、平気じゃね?w
これも検討の一つに加えてみますわ

>>34
いわゆる果実酒ってのにも興味はあるけど、
裾野が広がりすぎると手に負えないっていうw
前行きつけのバーに行ったときにサントリーの人がいて、
その人からグレープを使ったブランデー果実酒のレシピを教えてもらったからいつか漬けてみたいとは思ってる

38 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:37:13.32 ID:VhKa+ri40
>>35
泡盛はコメの香りが強い焼酎って感じ

39 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:37:53.41 ID:VhKa+ri40
>>37
おそらくバーボンも匂いのキツイ酒だからだと思われ

40 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:39:27.11 ID:LltMUj4q0
俺も今年から作ろうかな
手作りキットはどれがいいんだ?

41 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:39:38.76 ID:xyT59OuZO
昨年果実酒用のブランデーで梅酒作ってみた。知り合いはカミュとレミーマルタンで作成。熟成したコニャクでの梅酒はフレーバーも味も段違い。

42 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:40:51.74 ID:0InIrpCD0
>>40
ググってみろ
以外と簡単だぞ

43 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:42:34.05 ID:U1fLsyE1O
普通にホワイトタカラと氷砂糖で大量に作るのが良いよ
どうせ飲みまくるんだし

神奈川県小田原市で採れる梅が良いらしいね
確か銘柄は杉田だっけ?

44 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:43:39.81 ID:M7TRv02g0
>>37
グレープって果実酒にしていいんだっけ?(法的な意味で)

泡盛は友達の母が漬けてたけど、思ったよりクセがなくておいしかったよ。

45 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:44:14.27 ID:YeY5qbhk0
泡盛も銘柄によって風味がけっこう違う。
うちは瑞泉の安いやつで漬けてる。


46 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:45:06.45 ID:9Xp1C1Bd0
泡盛うまそう。

47 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:45:12.46 ID:VhKa+ri40
>>40
瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れて、それが全部つかるぐらいのホワイトリカーぶっこんで寝かせりゃおkだと思う。

>>43
ちょ、小田原とかすぐ隣の市なんだけどwww
でも過ぎたというのは聞いたことない、曽我は大体梅干用だと思ったけど。。。

48 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:45:20.19 ID:ZQfrvbLm0
>>38
なるほど
とりあえず、和酒は泡盛と「さむらい」の焼酎・日本酒ペアにすることに決めた
あと2升を洋酒から選びたいところ
ジン・バーボン・ラム・テキーラ・ブランデー・ウイスキー等々
選択肢が多すぎるな

>>39
臭いキツい焼酎云々って書き込みがあったから、梅酒には合うのかも知らんね
長期間寝かせればいい感じになりそうな気がしてきた

>>40
6月頃になると梅酒用の青梅とか「果実酒用ホワイトリカー」がスーパーとかに並ぶから
それを買って、パッケージに書いてる説明書を見てその通りに作ってみたらいい
寝かせる時間はかかるけど、作るの自体は簡単よ

>>41
カミュとかレミーマルタンとか聞いたことのない酒だ
コニャックは聞いたことがあるってレベル
いずれも興味深い

49 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:45:29.30 ID:U1fLsyE1O
>>40
ニトリに行くと果実酒用のビンが激安で売ってるからまずはそれで十分
あとはホワイトリカー、氷砂糖、梅を買ってくる
梅はヘタを取ると苦味が消えるんだっけな

50 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:46:08.00 ID:xyT59OuZO
グレープ自体を醸造は法的×。ホワイトリカーなどで作るには○。

51 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:47:18.18 ID:ZQfrvbLm0
>>43
うちは和歌山の南高梅を使うぜ
というか南大阪在住なんで南高梅しか売ってねえw

>>45
端泉、メモメモ
泡盛ってほとんど飲んだことないけど、風味とか酒ごとにずいぶん違うんだろうね

>>46
美味そうだよね

52 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:47:55.86 ID:VhKa+ri40
>>49
そうそう、あれ爪楊枝でチマチマ取るのが地味につらいんだよw

53 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:48:36.95 ID:dFAKUM6oO
梅の花も咲かないうたから
おとといきやがれ(笑)

オラはウイスキーの安いので漬けたことある
ホワイトリカーとたいして飲み応え違わなかった味音痴ですorz

54 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:49:02.88 ID:ZQfrvbLm0
>>44
漬け込まれる素材は何でもいい
漬け込む酒が度数20度以上でないといけない
あと、造った酒は売ってはいけない

55 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:49:29.16 ID:0InIrpCD0
>>52
俺あの作業好き


56 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:51:18.31 ID:VhKa+ri40
>>52
mjk。
俺短気だからさ、アレやってると梅投げそうになるんよw

57 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:51:54.65 ID:VhKa+ri40
>>56
安価間違えた

>>55だった


58 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:52:12.60 ID:ZQfrvbLm0
>>52
俺もあの作業地味に好きです
ピザ生地やパン生地も手ごねしちゃう人だけど、
ちまちまやるのが好きなんだと思う

>>53
ホワイトリカーはうちの家族からも不評でした
やっぱり何かしら味や風味のある酒で漬けたい

59 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:52:18.22 ID:U1fLsyE1O
>>47
杉田、買ったことはないから調べてみたら小田原で杉田を育ててる農家が減ってるらしい
一度良い梅、有名な梅で試してみたいものよのぅ
今年も越生梅林に買いに行くわ

ホワイトリカー以外も美味しそうだからおれも作ってみることにするわ!

60 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:53:11.36 ID:9Xp1C1Bd0
もっと、もっと教えてくれ!
甘くなくてアルコール高め、グビグビ飲める梅酒を作るには何でつければいいの?

61 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:54:10.16 ID:0InIrpCD0
ここで決まった奴を
各自で作ったら面白そう

62 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:54:45.98 ID:VhKa+ri40
>>61
アンタ天才

63 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:56:40.81 ID:xyT59OuZO
甘くないのは、レシピより氷砂糖とか減らすとおk。知り合いのコニャクちゃんぽん梅酒は贅沢の極みだお。でらうまー

64 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:57:59.94 ID:ZQfrvbLm0
>>60
甘さに関しては砂糖をどんだけ入れるかで調整出来るから、
漬けるときに砂糖を少なめにして漬け込めば辛口に出来るんじゃないかな。
度数に関しては40度するような蒸留酒で漬ければOK
あとは自分の好み・・・ってところだけど
とりあえずはブランデーで漬けるのが無難だと思う
ストレートでもぐいぐいいけちゃうよ

65 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 21:58:53.61 ID:ZQfrvbLm0
コニャック高えwww

66 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:00:32.14 ID:9Xp1C1Bd0
>>64
なるほど。めちゃくちゃ参考になるな。サンクス
梅酒漬け目覚めそうで怖いわw

67 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:00:57.98 ID:9Xp1C1Bd0
>>63
サンクス

68 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:01:28.97 ID:Tv1YgZzjO
バカルディのラムはどうよ?
自分、梅は漬けた事無いけど、去年庭に大量に出来たからパッションフルーツを漬けたよ
まあまあな美味しさだったよ

69 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:05:13.55 ID:aBuHzYiY0
>>20
ワンカップみたいになりそうだけど別個で試してみる
梅干の時は買ってきたのと混ぜてたんだけど

>>61
VIP+梅酒だな

黒糖梅酒+バニラアイスが異様に美味しい

70 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:05:28.40 ID:ZQfrvbLm0
>>66
漬けちゃえ漬けちゃえ
「まだ早いかなあ」って頃からちびちび飲んで、
角が取れていくのを味わうってのも一興やで
あと、市販の梅酒は度数が低いのばかりだからさ
度数の高い梅酒を飲むには自分で作らにゃならんってのもあるでの

>>68
また聞いたことのない銘柄だ
ラムの銘柄の一つなのか。すぐに調べてみる

71 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:11:50.32 ID:ZQfrvbLm0
>>69
参考になるかはわからんが、似たようなことしてる人はいるみたい
http://portal.nifty.com/2008/07/18/b/

72 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:12:07.36 ID:N7ytNM+40
梅酒、漬けたはいいけど放置しているなぁ
二年ほど
何となく減ってる気がするんだけど
蒸発するっけ?リカー瓶で蓋閉めてるんだけど

73 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:14:03.91 ID:ZQfrvbLm0
>>72
する・・・けど、冷暗所に置いときゃそうそう蒸発しないと思うんだけど、どうなんだろうか
たとえばスピリタスだと蒸発しすぎるんで冷凍庫で保管するっていうよね

74 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:19:22.18 ID:xyT59OuZO
癖があるけど、ジンやウォッカはどうだろう?

75 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:19:42.54 ID:wn+yqawEO
去年、熟れた南高梅+ホワイトリカー+氷砂糖で普通に漬けたけど、青梅でやるより濃くなって旨かったよ(`ω´)
今はきんかん酒熟成中だぉっぉ

76 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:20:44.43 ID:aBuHzYiY0
>>71
わざわざありがとう
このサイト面白いよね、梅酒やってたのか
俄然やる気が出てきたから今年はばあちゃんの梅酒漬けてみよう

77 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:20:57.11 ID:0InIrpCD0
>>71
これ面白いww
たんたかたん梅酒やってみるわww

78 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:25:13.63 ID:ymgh48j30
カルヴァドスで漬けたことあるけど美味しかったよ


79 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:26:17.34 ID:VhKa+ri40
>>70
バカルディはメーカの名前だった希ガス

80 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:26:36.63 ID:VhKa+ri40
>>78
カルヴァドスってどんなのだっけ?

81 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:28:27.65 ID:ymgh48j30
>>80
りんごの蒸留酒
ブランデーのりんごバージョンかな

82 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:28:55.96 ID:xyT59OuZO
>>71
飲みきりっていいね。ズブロッカは半分作って、半分冷凍庫にいれて飲みたい。

83 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:33:19.48 ID:Tv1YgZzjO
>>70>>79
バカルディはメーカー名ですよ
一応、ホワイトとゴールドがあるけど、漬けるならホワイトの方のが良いかも



84 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:33:33.39 ID:VhKa+ri40
>>81
あー、なんとなく把握

85 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:37:41.57 ID:5yn6i3AM0
うちのキッチンには瑞泉31度と波照間島の黒糖で漬けたのが眠ってる。
1年寝かそうと思ってるけどこの間ちょっと味見してみたら旨かったよ。
本当は43度くらいの古酒でやりたいけど高いから・・・。

86 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:39:52.03 ID:Tv1YgZzjO
>>73が書いてるけどスピリタスなんてのも良いかもね
元々、果実を漬け込むようのお酒だから。 そのまんまでも飲めるけど、普通の人は飲まんけどね
40度以上あれば凍らないから冷蔵庫でもいいよ

87 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:41:12.11 ID:VhKa+ri40
>>71のサイト見てズブロッカストレートで飲みたくなった。
なんだよ桜餅みたいな味って、俺誘ってんのかw

88 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:42:16.86 ID:VhKa+ri40
>>86
知人がスピリタスストレートで飲んだが、舌がしびれて1時間ぐらい味覚がおかしくなったって言ってたわw

89 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:43:43.96 ID:3bfVjY9Y0
スピリタスは友達がやってたなぁ。
酒自体の風味は強くないから水で割って飲むならコスパ高いのかもね。

個人的にはラム推し。レモンハートの151あたり。腰にくる強さだけどロックで美味いって思った。

90 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:44:46.58 ID:xyT59OuZO
>>87
ズブロッカを瓶ごと、コップ冷凍庫に入れて、飲む。酒好きにはたまらん。

91 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:44:50.01 ID:jMXkKorHO
うちはブランデーと焼酎を一年交互に漬けてる。 
今年はブランデーなんだが、イマイチな出来なんだよなぁ… 

黒糖とかカルヴァドスとかやってみたくなった!
梅酒は梅食べる楽しみもあっていいよな

92 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:46:08.20 ID:VhKa+ri40
>>90
おいやめろ。
もうこの時間じゃうちの辺りでズブロッカ置いてる酒屋はやってないんだ!w

93 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:47:45.57 ID:XKzDZlKVO
くっそ……梅酒飲みてぇ……

94 :織星の猫みるる ◆MILKx2Hjpka8 :2012/03/12(月) 22:49:41.79 ID:g0Ev8sm00
|∧_∧  
|・ω・`)  ノンアルコールでおいしく出来ないのかしら
|o旦o 
|―u 

95 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:50:14.93 ID:ZQfrvbLm0
なんか予想以上にいろんな情報が集まってきて、整理が追いつかなくなってきたw
みんな本当に有難う。めっちゃ助かってます。
正直絞り込めなくてどうしようかといったところw

96 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:51:00.81 ID:ZQfrvbLm0
>>94
それはただのジュースですよw

97 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:53:21.59 ID:5yn6i3AM0
>>94
ホレ(゚Д゚)ノ⌒
ttp://www.suntory.co.jp/umeshu/marude/

98 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:55:04.51 ID:ZQfrvbLm0
泡盛は「瑞泉古酒」(1.8L)に決めた
洋酒が絞り込めん

99 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 22:58:50.42 ID:QP74DQmA0
・・・スピリタス(ボソッ

100 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:01:35.32 ID:ZQfrvbLm0
カルヴァドスの梅酒もあるんだな
酒自体が甘いから砂糖なしで漬けるとかなんとか
これもたまらんなあ

101 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:02:31.91 ID:ZQfrvbLm0
>>99
スピリタスも少量漬けてみることにするかー?w

102 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:03:51.68 ID:QP74DQmA0
>>101
飲むときにちゃんと割らないと地獄を見そうだな

103 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:04:04.85 ID:ZQfrvbLm0
って、調べたら結構ガチでスピリタス梅酒ってあるのな
普通に作ってみたくなってきた

104 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:04:10.83 ID:VhKa+ri40
>>101
ジャム瓶でやるか?w

105 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:06:11.62 ID:Tv1YgZzjO
>>87
ズブロッカは冷蔵庫でキンキンに冷やしてショットグラスで一気にストレートで飲む物。
桜餅みたいな味というか香りだよ
最後に中に入ってる、パイソン草をかじると美味

>>88
スピリタスは98度だからね
火気厳禁 マジで燃える


106 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:06:13.34 ID:ZQfrvbLm0
>>104
いんや、500ml一本丸ごと漬け込んでみたくなってきた
ネットに情報たくさん出てるし、ニッチな梅酒じゃないっぽい
それにそもそも俺自身スピリタスにものすごく興味ある(飲んだことないんで)

107 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:07:24.63 ID:VhKa+ri40
>>105
そのあと燃やして遊んだw
その炎でベーコンあぶって食ってたわw

108 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:08:00.28 ID:VhKa+ri40
>>105
マジでズブロッカ買いたくなった。

109 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:09:25.09 ID:ZQfrvbLm0
調べていくうちに芋づるで出てきたのが
「ボンベイサファイアジン」というお酒
うまいのか?

110 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:10:57.58 ID:MzHcwfUX0
梅酒美味しく漬けてくれる夫が欲しい…

111 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:12:01.51 ID:MzHcwfUX0
>>109
美味い。しかもけっこう安い。

112 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:12:43.37 ID:QP74DQmA0
>>109
香りが華やか

113 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:12:56.18 ID:ZQfrvbLm0
>>110
私です
既婚ですけどw

>>111
なんと
たまらんなこれは

114 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:13:02.72 ID:VhKa+ri40
>>109
ボンベイマジおすすめ。
今ちょうど飲んでるが、ビーフィーターはちょっと甘目でもっさりした口当たりだけど、
ボンベイは香華やか口当たりさっぱりでめっちゃ飲みやすいし、うまい。
付けるのに野もちょうどいいと思う。

115 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:13:09.34 ID:edBXDe110
4年ものの梅酒出してきたww
うまいwww

今年は黒糖梅酒作ってみっかなー

116 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:13:36.51 ID:Tv1YgZzjO
ボンベイサファイア美味しいよ
瓶が青くてオシャレ

ジンは、ビフィータとタンカレーとボンベイが有名処だね

ボンベイちょっと高い。 晩酌に普通にジンを飲む俺はいつも安上がりのビフィータ47度

117 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:13:38.42 ID:VhKa+ri40
>>114
誤字った
漬けるのにもちょうどいいだた

118 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:13:55.41 ID:ZQfrvbLm0
>>112
>>114
うおーまじか
俄然興味がわいてきたじゃないかちくしょう
選択肢が減らない、ってか増えてってる

119 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:13:55.19 ID:xyT59OuZO
明日は休みだし、ズブロッカ探しに行く。

120 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:14:38.10 ID:VhKa+ri40
>>119
近所の西友で売ってたぞ@神奈川

121 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:15:50.41 ID:xyT59OuZO
ボンベイのおすすめの飲み方教えて

122 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:15:58.92 ID:VhKa+ri40
ビーフィーターとボンベイ、日本酒の評価でたとえるなら前者が濃厚中口か甘口。
後者が淡麗辛口って感じ

123 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:17:13.47 ID:VhKa+ri40
>>121
ボンベイはストレート、ロック、ジントニックなんでも合う。
俺はロックにライムちょろっと絞って飲むのが好き。

124 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:18:00.17 ID:aBuHzYiY0
ほとんど飲めないのにさっき久しぶりに梅酒飲んじゃった
うまいお

125 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:19:26.87 ID:xyT59OuZO
>>120
thx。同じ関東圏だが@千葉ビックボスかそごうって所かなw

126 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:22:42.04 ID:xyT59OuZO
>>123
ジンライムか…。お酒飲みたくなってきた。

127 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:23:00.20 ID:ZQfrvbLm0
決めた
洋酒部門は
・ボンベイサファイア(ジン)
・スピリタス(ウォッカ)
・バカルディ(ラム)
ということで。
予算とか気にしない。

128 :織星の猫みるる ◆MILKx2Hjpka8 :2012/03/12(月) 23:25:21.76 ID:g0Ev8sm00
|__∧ 
|´・ω・)  出来たら舐めに行くね
| つ旦O 
|__)_) 

129 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:27:10.61 ID:VhKa+ri40
>>127
良い選択だな。
俺もジンでつけてみようかな。

130 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:28:13.93 ID:X4xpU05u0
焼酎と氷砂糖じゃないの?

うちの近隣地域ではどぶろくが伝統文化で
じいちゃんばあちゃんが税務署に行くのがこの時期の風物詩

131 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:29:38.75 ID:xyT59OuZO
>>127
なかなか魅惑的なチョイス

132 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:29:55.55 ID:VhKa+ri40
>>130
秋田かい?
>>1は普通の焼酎には飽きたので変わったので漬け込みたいそうだ。

133 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:35:02.28 ID:ZQfrvbLm0
>>128
来年どうぞw

>>129>>131
ありがとー
このスレの情報は本当に役に立った

>>130
>>132も書いてくれてるが、ホワイトリカーとブランデーはすでに漬けてるのがあるから今年はパス
まあ、焼酎については、泡盛でも漬けるんで、それが焼酎と言えなくもないかな、と

134 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:35:54.36 ID:X4xpU05u0
>>132
秋田ではないけど歴史上秋田ととても関わりの深い地域

はちみつ入れるとか?


135 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:43:37.09 ID:BWvtY6T+0
うち去年泡盛黒糖梅酒漬けたよ!キツいw
今年はウォッカで漬けるつもり

136 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:47:02.12 ID:ZQfrvbLm0
>>135
ああー
泡盛+黒糖ってのも捨てがたい
基本的に氷砂糖使う予定だけど、
泡盛だけは黒糖にしてみようかなぁ
うちもスピリタス梅酒だー

137 :名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 23:58:15.19 ID:9Xp1C1Bd0
もっと伸びてほしい。良スレ

138 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:01:14.09 ID:ZQfrvbLm0
今楽天で酒の注文中

139 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:02:30.19 ID:oqrp97Bg0
まだ20歳じゃないけど、成人したら梅酒飲みたかった俺にとって神スレ。

140 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:02:32.44 ID:ZQfrvbLm0
洋酒で2升漬けようと思ったが>>127のでは以外と少量なので、
もう一つ何か追加しようと思ってみたり

141 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:03:20.76 ID:BWvtY6T+0
>>136
黒糖1キロにしたら甘すぎたからもし黒糖でするならちょっと少ないほうがいいかもー!

142 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:03:29.26 ID:ZQfrvbLm0
バカルディのホワイトとゴールドって選択肢もあったけど、
同じジャンルから二つを選ぶのはやっぱり野暮だな、と

143 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:04:51.08 ID:SZZkpoGn0
通りすがりの者ですが
渋いスレだな

144 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:07:03.83 ID:bQCtrlbZ0
まだ人いるかな
アクアビットってどんな感じじゃろ?

145 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:09:45.08 ID:vpxCUXzh0
アドバイス通りにブランデーで漬けることにしました!

146 :おちんちんBelong:2012/03/13(火) 00:09:59.31 ID:X+DKp5XK0
え?自分で梅とか漬けて酒つくんのって違法じゃね?え?

147 :織星の猫みるる ◆MILKx2Hjpka8 :2012/03/13(火) 00:13:03.64 ID:BSxMTc5a0
|__∧ 
|´・ω・)  自分で飲む分には良いんじゃね?
| つ旦O 駄目なの?
|__)_) 

148 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:13:20.45 ID:bQCtrlbZ0
>>141
なるほど了解です。めもめも。

149 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:15:01.07 ID:oqrp97Bg0
ちゃんと最初から読め
20度以上で自分で飲むならいいって書いてあるだろ。

150 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:15:08.02 ID:bQCtrlbZ0
>>146
酒を「造る」わけじゃないんでOK
具体的には、アルコール度数20度以上なら家庭用で漬けてもいいと法律で決まってる
それ以下のアルコールだと醸成が行われてしまうんでアウトみたいね

151 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:16:41.07 ID:vpxCUXzh0
>>150
優しいw

152 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:18:01.24 ID:gxo/D6xA0
良スレでした

gj!

153 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:20:29.85 ID:bQCtrlbZ0
アクアビット(タッフェル?タフェール?)で漬けてみたいと思い始めたが
検索しても事例が見つからなくて困る

154 :織星の猫みるる ◆MILKx2Hjpka8 :2012/03/13(火) 00:23:38.94 ID:BSxMTc5a0
♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) ))  そりゃあ開拓者になるしかあるまいて
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

155 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:26:40.77 ID:bQCtrlbZ0
ええい、事例がなければ自分が作ってしまえ
・越後さむらい(日本酒)
・端泉古酒43度
・ボンベイサファイア(ジン)
・スピリタス(ウォッカ)
・バカルディ(ラム)
・タッフェル(アクアビット)
この6種類で今年の梅酒を漬ける

156 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:27:05.52 ID:bQCtrlbZ0
おっと、端泉古酒43度は泡盛です。これは黒糖で漬けてみる

157 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:29:49.53 ID:vpxCUXzh0
かっこいい……
こうなると味知りたくなるな

158 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:30:12.09 ID:IDShWdGs0
うちも南大阪!
できたら呑みに行かせろくださいww

2009年は黒糖、ごく普通のホワイトリカー・氷砂糖
2010年はブランデー、普通の、ウイスキー、梅ジュース
2011年は一休み
今年はどの酒で漬けようかと思ってたとこに良スレ発見w
霧島とズブロッカいいねー

干し梅なんてやめて酒漬けっぞ、酒!ww

159 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:37:06.73 ID:JsHJsfSm0
私のキャバ嬢の友人が漬けてくれた梅酒は絶品だった
聞けばヘネシーだった
ブランデーには違いないが何しろ美味かった
格の違いだろうか
いやー美味かった

160 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:42:07.14 ID:bQCtrlbZ0
洋酒だけ買うたった
ttp://imgup.me/e/iup00042783.jpg
和酒の方は明日買う

>>158
いいねえ
是非飲み比べしたい

>>159
高級酒で梅酒とか、いつか作ってみたいわ
ヘネシーはちょっと高いっすねw

161 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:47:18.44 ID:FZ1G+XAE0
やっと追い付いた
興味深すぎるわ

162 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:49:15.46 ID:vpxCUXzh0
>>160
楽しみすなー

163 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 00:54:30.97 ID:IjOFfOfQ0
でも実際漬けるのは6月くらいだよね
待ち遠しいなあ

164 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 01:03:48.96 ID:JsHJsfSm0
酒が進むスレだな

165 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 02:13:17.82 ID:cwCstgAV0
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \

166 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 02:32:35.22 ID:uVSvv+LY0
うちも毎年漬けてる
このスレ見て決めた!
今年はブランデーにする!

167 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 06:41:23.96 ID:bQCtrlbZ0
>>165
みりん梅酒なつかしいなw
もし飲めるなら飲んでみたい
ちゃんと免許持った酒蔵なら造ってもいいのかな

168 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 08:20:24.22 ID:R3Xsfpph0
>>167
梅酒用に度数を上げたみりんがあるようですね
http://www.sake.ecnet.jp/products/products-mirin10.htm
これはちょっと試してみたい


169 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 08:41:57.53 ID:bQ0xetQW0

そろいもそろって、おまいらアウト

法的な意味で、度数が35以下の酒で梅酒をつくったらダメ
理由は、発酵する可能性があるから
密造酒になるぞ





おいしい焼酎でつくれば、おいしい梅酒になる
俺は、米焼酎に砂糖を入れずに作っているよ

170 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 09:22:29.15 ID:/fwKJjCk0
>>169
どこの法律ですかそれは
20度以上っていうのは酒税法の例外規定を参照してね

171 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 09:31:23.42 ID:2z2hL+Rg0
梨がうまいよ。ブドウはいけないらしい。

172 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 09:35:46.42 ID:S/Egdl/K0
これは近年稀に見る良スレ

ブランデーが浸み込んだリンゴの果肉を食べたいです^q^

173 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 09:37:28.52 ID:Ne96Xxdl0
スピリタスの梅酒はうまいってヒキ板の固定が言ってた
ソーダで割ってキューっと逝けるんだと

174 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 09:39:23.47 ID:2z2hL+Rg0
ってか6月以降の話しだからな

175 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 09:48:11.84 ID:cwCstgAV0
>>167
梅酒といったら、このAAを貼らなきゃ・・・w

176 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 11:03:40.32 ID:auZsrkjfO
ここ数年梅酒も作るが、梅シロップもどう?
炭酸割り、かき氷シロップと夏バテの季節にシャキ。

177 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 13:53:13.25 ID:QDhd15T20
>>176
毎年梅酒と梅シロップしてるよ!お酒あんまり飲めないからシロップもしてる
ゼリーにするのが好き

178 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 13:59:19.44 ID:auZsrkjfO
>>177
ゼリーも粋だねえ〜

息子の卒業証書代わりにもらってきたところだお

179 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 14:03:18.24 ID:0lmxPWXN0
>>178
卒業証書がゼリー、だと?

180 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/03/13(火) 15:03:37.47 ID:C8PQfLz80
このスレ6月まで保守するの大変だな

自分は次回芋焼酎でやってみようと思う


181 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 16:11:09.97 ID:zNEbwHTn0
6月になったらまた立てるよ

182 :108:2012/03/13(火) 20:18:06.56 ID:r911MQJ00
>>105
今日早速ズブロッカ買ってきちまったぜw

183 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 20:59:04.20 ID:krhIEhwe0
>>182
うp!

184 :108:2012/03/13(火) 21:00:43.90 ID:r911MQJ00
>>183
うpり方がわからん!
最近2ch始めたばっかなんだスマソ

185 :108:2012/03/13(火) 21:12:54.95 ID:r911MQJ00
>>183
これで見れるかな
ttp://photozou.jp/photo/show/1720440/125862966

186 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 21:18:47.80 ID:bQCtrlbZ0
ええのうええのう

187 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 21:31:32.72 ID:krhIEhwe0
>>185
見えるよ!
中に見える棒みたいのがパイソン草?

188 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 21:38:05.66 ID:auZsrkjfO
ズブロッカはラベルも変わってないんだね。
冷凍庫に入れるニダ

189 :名も無き被検体774号+:2012/03/13(火) 22:04:13.03 ID:IDShWdGs0
いいなぁ

190 :108:2012/03/14(水) 00:48:50.59 ID:RFyR/x640
>>187
すまん、遅くなった。
中に入ってるのがズブロッカ草って裏側のラベルに書いてあった。
味はマジで桜餅w 菓子かなんかと一緒に飲んだら合いそうだわ。

>>188
俺が買ったのはミニボトルだけど、普通サイズのボトルでニューズブロッカとかいう新しいのが出てたぜ。
あと、ズブロッカプロとかいうのもあった。
とりま1時間ぐらい冷凍庫ぶっこんでから飲んだけどとろーりあま−いでマジウマwww

191 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 00:50:59.94 ID:9WojVxAk0
>>190
へー、俺も買ってみようかな
ともかくうpサンクス!

192 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 01:07:35.62 ID:RFyR/x640
>>190
買って来い買ってこいw

193 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 01:07:55.75 ID:RFyR/x640
くっそ、安価ミスったw
>>191なww

194 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 06:40:35.84 ID:Yr+TzZJv0
いいなあいいなあ

195 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 06:54:27.35 ID:KhwL1mhV0
ウメジュースは毎年つくってる

196 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 07:04:05.68 ID:WJD5f8Mn0
なにこの俺得スレ
買ったあとですまんがw
ウィスキー梅酒は癖が全然なくてよかったよー
また作りたいがレシピメモしてなかったorz
コーヒー酒もいいよね。
カルーア買わなくなったわ

197 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 16:27:28.11 ID:RFyR/x640
>>195
梅ジュースいいな。
かき氷にかけて食いたい

198 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 16:36:56.51 ID:gNQcHyIeO
保守されてた。
今日はいろいろ買い出しだっだが、リカーまで無理。残念。
梅シロップは痛みやすいから、都度作る。レモン汁加えてお湯割りすると風邪気味にウマー。

199 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 20:33:09.82 ID:Yr+TzZJv0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYtZr_BQw.jpg
注文してた酒が届いたのでアップ
泡盛だけはまだだけど

200 :名も無き被検体774号+:2012/03/14(水) 23:19:51.05 ID:p1VWARco0
>>199
いいなぁ
そのまま呑みたいw

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)