2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立市のかみね動物園と那珂湊駅の猫駅長を見てきたから写真うp

1 :名も無き被検体774号+:2012/11/11(日) 12:53:42.06 ID:zhyPcaHZP
先月だけど、茨城県は日立市の市営かみね動物園に行ってきた。
ついでにひたちなか海浜鉄道の猫駅長”おさむ”にも会ってきたので
うpしてみたい。

http://i.imgur.com/WVuRt.jpg
まずは入り口。
きれいな門構え。すぐそばに駐車場有。
そんなに大きくないから、遅い時間に行くと難儀するかも。

入ってすぐの雰囲気。
http://i.imgur.com/pa2jE.jpg
がらがらな感じだけど、開園直後だから。

2 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 12:55:59.93 ID:zhyPcaHZP
入ってすぐにゾウがお出迎え。
すごく近くに見える感じで、のっけから結構興奮。
http://i.imgur.com/pLNyQ.jpg
http://i.imgur.com/BDiy0.jpg
http://i.imgur.com/5KIfo.jpg

3 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 12:57:32.70 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/MtQQH.jpg
どっちもメス。
三十歳過ぎか。

http://i.imgur.com/EYA4K.jpg
たくさん食べて、たくさん出す。

4 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 12:59:55.49 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/XC7sV.jpg

この動物園は高台にあり、遠くに海が見える。
天気がよかったので、とても気持ちがよかった。

最初はあまり期待してなかった、というか、半分
思いつきで入ったけど、大満足した。

http://i.imgur.com/8A6tl.jpg
茨城の北部だから、ここも震災の被害を免れなかったらしい

5 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:02:35.61 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/nrSte.jpg
すぐ周りが住宅街。
で、お客さんもそんなに多くないから、
結構なめてかかってたけど、後に行くにしたがって
認識が間違っていたことに気づく。

http://i.imgur.com/ienMA.jpg
コツメカワウソ だって。

http://i.imgur.com/fnoom.jpg
頭しか取れなかった。

このあいだ、ニホンカワウソ絶滅宣言があったけど、
きっとどこかに生きててくれてるはず。信じたい。

6 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:05:17.77 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/2pd5F.jpg
生垣のアーチにそって、金網の通路が作ってある。
その中をリスが行ったりきたり。
気づかないで通り過ぎるところだった。
とにかく小技がいろんなところで光る。
http://i.imgur.com/Hybd0.jpg

続いて、プレーリードッグ
http://i.imgur.com/GHd19.jpg

http://i.imgur.com/8lrvV.jpg
このあたりからテンション上がり始める。
四連結!

7 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:08:35.20 ID:zhyPcaHZP
これ、連投してるとまずいかな。
レベルはやっと書き込めるようになったばかり。

http://i.imgur.com/yvYFd.jpg
http://i.imgur.com/Bqiks.jpg
巣穴に枯れ草を運びまくってた。
生態が見られてよかった。

http://i.imgur.com/sToye.jpg
近くにアライグマのおりもあったけど、うまく写真とれず。

8 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:11:20.36 ID:zhyPcaHZP
その代わり、たぬきはばっちり取れた。
日本人にはやっぱりタヌキ。
http://i.imgur.com/mognt.jpg

http://i.imgur.com/l1wfa.jpg
オスメスペア。ある意味しあわせ?

http://i.imgur.com/nSJGt.jpg
http://i.imgur.com/fqUjT.jpg

広くはないけど、自然に近い感じの場所で飼育されてて
それがよかった。

9 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:14:05.26 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/wKXU9.jpg
ヤマアラシもいたけど、写真取れなかった。
ジレンマで有名なやつか。

http://i.imgur.com/Kotno.jpg
こういう家禽系もいてホノボノ。

10 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:17:02.94 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/FF5y7.jpg
人気者カピバラもいた。
かなりでかい。

このあと、ふれあい広場なるゾーンへ。
http://i.imgur.com/MaIEu.jpg

まずは、ジャンボウサギがお出迎え。
フレミッシュジャイアント
http://i.imgur.com/6hPy5.jpg
http://i.imgur.com/OCk3I.jpg
十キロになるらしい。内の猫2頭分

11 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:19:02.16 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/RcXF7.jpg
http://i.imgur.com/BPUA5.jpg
http://i.imgur.com/p2vqP.jpg
http://i.imgur.com/V0h5F.jpg
http://i.imgur.com/I4xde.jpg
http://i.imgur.com/9upfa.jpg

ウサギとモルモットてんこ盛り。
まじまじと見たことなかったけど、モルモットって
結構かわいいね。

12 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:21:09.35 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/ytB0H.jpg
ふれあい広場を後にすると、ケヅメリクガメなる
大きな亀。ゾウガメかと思った。
http://i.imgur.com/B8aQQ.jpg
バトルでひっくり返しあいをした後、助け合って
起き上がるらしい。

13 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:23:20.74 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/XwkAb.jpg
http://i.imgur.com/znMy2.jpg
ヤギ。

http://i.imgur.com/Eebl0.jpg
http://i.imgur.com/RBvJa.jpg
ブタ。キャラ立ってたなあ。
もしかしていのししだったのか?

14 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:25:31.65 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/jcV6e.jpg
ロバもいるよ。

http://i.imgur.com/rSlM1.jpg
ミゼットホース。ポニーみたいなもんか。

http://i.imgur.com/9TKiU.jpg
レースポーリッシュっていうニワトリの仲間。
金持ちマダムみたい。
ポーランド原産なのかな。

15 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:26:47.90 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/bxhet.jpg
ここで唐突にペンギン。

http://i.imgur.com/KeGDo.jpg
水も清潔で臭くなかった。

16 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:29:15.29 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/8dy2p.jpg
続いてカンガルー。
なんと、寄贈されたらしい。
太っ腹。

http://i.imgur.com/Imh6b.jpg
http://i.imgur.com/LBu2r.jpg
あんまりアクティブな感じはない。
ゴロゴロ。

http://i.imgur.com/tIyT3.jpg
説明文が笑える。
「死んでるの?」「死んでません」

17 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:30:54.48 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/Ycnki.jpg
そのそばにジャンボカワセミ。
逆光がきつくて見づらいかな。

当日は正味二時間で全部回れたかな。
このあたりで大体1/4

18 :名も無き被検体774号+:2012/11/11(日) 13:32:01.07 ID:yHW4ZPV80
C

19 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:33:57.51 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/5ij5k.jpg
その先は鹿ゾーン。
餌付け可能。
屋久島の鹿、ヤクシカもいた。
http://i.imgur.com/fVpIg.jpg
普通の鹿より小ぶりだった。

マジかで見ると、しかも迫力満点。
http://i.imgur.com/qFXf9.jpg
いい目をしている・・・

20 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:37:10.01 ID:zhyPcaHZP
>>18
ありがとう、がんばる

http://i.imgur.com/ud4vM.jpg
日本アナグマ。↓説明
http://i.imgur.com/Jdz0n.jpg
結構身近な動物なんだな。
野生では見たことないけど。

http://i.imgur.com/wDqR3.jpg
マーラ(赤面)
ウサギとカンガルーのあいのこのような不思議な動物
http://i.imgur.com/S8iZb.jpg

21 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:39:38.04 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/5KxQR.jpg
ウミウ
長良川の鵜飼とかのウは、全部日立の海岸で取れるらしい。
そういえば、昔くもじいの番組で捕まえるところ見たな。
こっそり隠れて、岩にとまっているウを鉤のついた棒で
ゲットしてた。

以降、猿ゾーンに突入。
猿はすごいたくさんいて、気合入ってた。

22 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:42:48.53 ID:zhyPcaHZP
チンパンジー舎に入ってびっくり
http://i.imgur.com/QMFTA.jpg
天井がガラス張りで、そこから覗き込まれてた。
人間のほうが見られてた。
このアングルで見下ろされると、結構威圧感
があった。指とかものすごく力強そうだし。
これでもメス。

http://i.imgur.com/fe19Z.jpg
集団の説明。

http://i.imgur.com/eo5OM.jpg
屋外はこんな感じで超立派。
優遇されまくってます。w

23 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:45:34.82 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/MrMHQ.jpg
ウミウの説明貼り忘れた。市の鳥に制定されたそうな。

http://i.imgur.com/IUH0p.jpg
さえぎるものなしでリスザルに会える。
この子はちょっと目を怪我してるのかな。
小さくてとてもかわいい。
http://i.imgur.com/R2ynZ.jpg

24 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:49:27.00 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/3vpLq.jpg
マンドリル。ド迫力。
ほんとに鼻が青い。

この辺は、金網越しに写真取るのが難儀した。
コンデジは大変。動物写真は一眼がいいね。

http://i.imgur.com/ltdev.jpg
フサオマキザル
http://i.imgur.com/DNdSI.jpg
このゾーンは猿猿猿で、ちょっと混乱するくらいだった。

25 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:51:04.91 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/etT57.jpg
猿一休みでビルマニシキヘビのアルビノ
http://i.imgur.com/rhEeu.jpg
説明がかわいい。

26 :名も無き被検体774号+:2012/11/11(日) 13:51:27.87 ID:I2ND0mSH0
スレ主はいちいちageんな、最低限のルールぐらい守れ

27 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:54:24.91 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/Fsryz.jpg
順路沿い、いろんなところで海が見えた。
太平洋はでかい。

そしてまた猿。
http://i.imgur.com/Jn3Dq.jpg
シシオザル。人間のおっさんにもいそうな風貌
http://i.imgur.com/kAUfC.jpg
説明。

http://i.imgur.com/NDHW4.jpg
クモザル。
尻尾もさることながら、立派な逸物をお持ちで。

28 :名も無き被検体774号+:2012/11/11(日) 13:57:19.06 ID:EBQQkC7zP
臭いからブログでやってろよ
あと保守はみっともないから止めとけ

29 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 13:58:07.85 ID:zhyPcaHZP
ごめんなさい。さげてきます。

シロテテナガザル
http://i.imgur.com/UVwj2.jpg
風貌が物悲しげ。

あとで、ニホンザルがいたけど、猿ゾーンは
ここで終わり。とにかく猿は気合入ってた。

30 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:00:44.99 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/IZ1wW.jpg
休憩ゾーン。食べ物は結構充実。
観光地の定番、ソフトクリームあり。

http://i.imgur.com/GtqPc.jpg
ここから、しばらく鳥ゾーン。
タンチョウヅル。頭の赤いのは皮膚らしい。
http://i.imgur.com/ArCC7.jpg

31 :名も無き被検体774号+:2012/11/11(日) 14:02:17.65 ID:4IqFzpGR0
プレーリードッグかわええーーー!!

32 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:03:34.10 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/FrZGs.jpg
http://i.imgur.com/iebES.jpg
フラミンゴ。

鳥を見てたら、飛行船が飛んできた。
http://i.imgur.com/mTzPe.jpg
よく見るアリコのスヌーピー飛行船。
こんなほうまで来るんだ。

http://i.imgur.com/lq7ob.jpg
http://i.imgur.com/dBbgg.jpg
キジ。国鳥。オスメスの見た目がぜんぜん違う。

33 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:07:18.25 ID:zhyPcaHZP
>>31
プレーリードッグは収穫だった。
ちゃんと巣穴から出たり入ったりしてた。

http://i.imgur.com/3Ia9L.jpg
ミナミワシミミズク
昼間だったから、眠そう。

http://i.imgur.com/YUFKI.jpg
オオタカ。
http://i.imgur.com/viv1U.jpg
トビ。
http://i.imgur.com/RSjEV.jpg
この辺の猛禽は、怪我してて野生に戻れないらしい。

トビは予想以上に大きくて結構驚いた。
都市近郊でも見るけど、高いところにいて
イマイチ大きさがわからなかったから。

34 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:09:50.59 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/SupJ5.jpg
シマウマの背中にカラスが乗ってた。
何やってたのか。シマウマも嫌がってはいなかった。

定番系で、キリンもいた。
http://i.imgur.com/HxTFw.jpg

あとサイ。
サイ=絶滅危惧というイメージなので、見てるとなんか
胸が痛む。
http://i.imgur.com/Jqxmo.jpg

35 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:12:53.62 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/cbjlQ.jpg
続いて、トラ。
http://i.imgur.com/arth3.jpg
肉球さわりてぇ。

http://i.imgur.com/hCSOB.jpg
もちろん、トラがいればライオンもいる。
http://i.imgur.com/wYxLg.jpg
さすが百獣の王。目力がはんぱない。

http://i.imgur.com/H5jyE.jpg
だけど、シジミチョウがヒラヒラ飛んできたら、こんな具合で
目で追ってた。うちの猫と一緒じゃん。

36 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:14:48.78 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/5t4Ti.jpg
http://i.imgur.com/6Y1mz.jpg
ヒグマもいた。大迫力。
やっぱりウロウロしてた。

ヒグマと比べるとあれだけど、ツキノワグマも。
http://i.imgur.com/KJT5H.jpg
山で見たらガクブル。

37 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:17:07.70 ID:zhyPcaHZP
動物ゾーンは以上。
http://i.imgur.com/uRBJQ.jpg
食堂。

その横に子供向けの遊園地があった。
http://i.imgur.com/MaqRj.jpg

期待してなかったけど、すごくよかった、日立市民は
誇っていい動物園だ。やっぱり日立があるから金持ち
なのかな、日立市。

38 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:19:47.11 ID:zhyPcaHZP
続いて、那珂湊駅の猫駅長を見に、車で移動。
約一時間かけて、隣の殿山駅に行き、そこから電車に乗った。
http://i.imgur.com/X3SYO.jpg
http://i.imgur.com/PUPCk.jpg
殿山駅はこんな感じ
住宅街の中にコッソリと位置し、見落としそうになった。
当然無人駅だけど、風情があった。
地元の人にはもちろん貴重な足だろうけど。

39 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:21:10.97 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/FdfOU.jpg
そして列車到着。
深緑がシックな感じ。
http://i.imgur.com/IWbry.jpg
車内。

40 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:23:01.06 ID:zhyPcaHZP
沿線マップ
http://i.imgur.com/SMR2L.jpg
勝田と阿字ヶ浦を結ぶ。
海水浴シーズンとかは結構盛り上がるんだろうな。
今回はじめて乗った。

http://i.imgur.com/lrSev.jpg
運転席

41 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:27:20.56 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/bKU1K.jpg
那珂湊駅到着。殿山から4,5分くらいだったかな。

http://i.imgur.com/OCbo6.jpg
今も使ってるのかな。
こんな電車もあった。

http://i.imgur.com/GgMqV.jpg
歴史を感じる案内板。米=メートル

http://i.imgur.com/Q85z8.jpg
お目当ての猫駅長 おさむ のプロフィール。
ホームをウロウロしてたら、美人の駅員さんが
こっちですよと教えてくれた。

で、おさむ
http://i.imgur.com/6f2UX.jpg
寝てたwそりゃあ、猫だもんね。
おこすわけにもいかないから、寝姿を撮った。

42 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:29:51.34 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/K4jOB.jpg
駅員室の上に、別の猫が!

昨今ジョインした、ミニさむという猫らしい。
http://i.imgur.com/h9fPi.jpg
名前はミニさむだが、性別はメス。w

すぐにいなくなってしまった。
見れてよかった。

43 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:31:59.67 ID:zhyPcaHZP
http://i.imgur.com/oTVFn.jpg
駅の待合室には、地域の人が描いた絵が。
地域に愛されるひたちなか海浜鉄道。

44 :1 ◆NVp8DgKUUM :2012/11/11(日) 14:35:49.14 ID:zhyPcaHZP
おっと、レッサーパンダ貼り忘れた。
http://i.imgur.com/kaOe8.jpg
さすがにジャイアントパンダはいなかったけど。

動物のラインナップ的に、大々満足。

茨城に足を伸ばした際は、ぜひかみね動物園に行ってみてください。
あと、おさむ駅長も!

45 :名も無き被検体774号+:2012/11/11(日) 14:38:02.49 ID:yHW4ZPV80
週末行ってみよう
おつー

46 :名も無き被検体774号+:2012/11/11(日) 14:40:43.42 ID:7RDgr5zFO
かみね動物園、懐かしい!
子供の頃よく行ったよ

47 :名も無き被検体774号+:2012/11/11(日) 15:03:14.61 ID:gXwmCBzG0
500円でこれだけ充実してるのはいいね
楽しそう

おつ

48 :名も無き被検体774号+:2012/11/12(月) 09:18:07.36 ID:zMMq+wY40
安いのに充実してるよね
春は桜みごとだし
夏は夜の動物園やってたと思う

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)