2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社やめる決意をしたけど

1 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:22:15.78 ID:gAUpb/kf0
それを言うのが怖い。
引き留められるのも、怒鳴られるのも怖い。
明日会社いくの吐きそう。
どうしたらいい?

2 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:23:21.06 ID:oOuNDnKY0
俺がメールで送ってやろうか?

3 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:24:22.28 ID:gAUpb/kf0
>>2
そうしてもらえたらどんなに嬉しいか

4 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:25:17.90 ID:oOuNDnKY0
いいよー

5 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:25:58.70 ID:gAUpb/kf0
>>4
というかメールで辞められるもんなの?

6 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:26:43.32 ID:32WyxOlD0
郵送でやり取りする人も中には居るわけで
まずは退職届けだな

7 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:28:08.17 ID:gAUpb/kf0
>>6
郵送で、トラブルになったりはないのかな?
退職届は書いた

8 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:28:22.11 ID:BD0vwpYJ0
決意してないじゃん

9 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:28:41.90 ID:M0Sp3qyz0
やめるんなら何も怖くないだろ
怒鳴られたら怒鳴り返してやれ

10 : 【Dnews4viptasu1370011209787483】 本日の利用料 4,756円 :2013/06/23(日) 22:28:42.61 ID:2wAQBXxX0
なんで次決めずに辞めんの?
無職怖くないの?

11 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:28:54.53 ID:cGsQMUIT0
普通は常識知らずと馬鹿にされるだろうね
とにかく仕事を辞めるのも就業者としての権利なんだから臆せずしっかり言おう

ついでに、有給が残ってるならしっかりそれを昇華することを忘れずに。
たとえば15日締めの25日支給なら15日まできっちり有給をぶち込んで1ヶ月分給料を搾取しておくこと

12 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:29:03.33 ID:PHb/sUfY0
教授秘書の机の上に「退職届」おいてやったわ

13 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:29:26.93 ID:gAUpb/kf0
>>8
辞めるのは決めたんだ
でもそれを伝えると上司がキレるだろうから怖くて怖くて
ズルズル働く気はもうない

14 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:29:49.45 ID:m0OgGP1DP
>>13
早めに伝えないと、それはそれで迷惑なような

15 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:30:41.27 ID:gAUpb/kf0
>>9
あまりに怒らせると損害賠償請求とかしてきかねない
前に退職した人でそうやって脅された人がいるらしい

16 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:31:10.39 ID:7Abs/gVs0
キレはしないだろ
辞めるのは本人の自由だからな

17 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:31:22.70 ID:oOuNDnKY0
会社を辞めるときは覚悟しておけよ
耐ショックてなwwwwww

18 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:31:42.62 ID:gMlRA8MI0
なんも言わず辞表をわたせ

19 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:31:45.39 ID:gAUpb/kf0
>>10
在職中に次を見つける余裕をもてるような会社なら辞めてない

20 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:32:13.90 ID:cGsQMUIT0
>>15
伝えに行く前にボイスレコーダー起動させといたら?
んでそれを持って労働基準局へGo

21 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:32:42.51 ID:gAUpb/kf0
>>11
有給とかとれない会社なんだが、どうすれば取得させてくれるかな?
申請書を郵送でOK?

22 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:33:15.34 ID:gAUpb/kf0
>>17
おっさんwww

23 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:34:07.40 ID:M0Sp3qyz0
>>15
パワハラで訴えるとかありのままネットに書き込むとか脅し合いなら後腐れないやめる側が有利じゃね

24 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:34:16.13 ID:gAUpb/kf0
>>18
DQN上司だから破いたりしないかどうか……
かなりのDQN企業なんだ

25 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:35:14.24 ID:gAUpb/kf0
>>20
ボイスレコーダーは準備した
録音すればいいんだよね

26 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:35:56.33 ID:gAUpb/kf0
>>20
確かに
こっちもパワハラとかで訴えられる状況だものね

27 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:36:09.12 ID:oOuNDnKY0
>>24
ボイスレコーダーを持っていけ
労基に相談しろなんだかんだで味方してくれる

28 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:36:17.08 ID:gMlRA8MI0
帰り際に上司の机の上に辞表おいてけ
上司が席を外した隙をねらえ


電話の嵐だが出なくておk

法的手段でそのまま顔合わさず退職しろ

29 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:36:56.84 ID:toGpSe3R0
上司に「ちょっとお話いいですか」と別の部屋に誘導する。これで大体察知される

30 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:37:30.15 ID:gAUpb/kf0
二週間後の日付で退職をすると宣言
有給申請する
もう退職日まで行かない
でOK?
損害賠償請求とかされないよね?

31 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:38:38.12 ID:gAUpb/kf0
>>28
それだと受け取ってないとか言われそうだから手渡しする必要があると思うんだ

32 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:39:26.81 ID:gAUpb/kf0
>>29
そうする
それを録音するつもり

33 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:40:10.18 ID:toGpSe3R0
>>30
民法上はOKだけどせめて一ヶ月前だろ

34 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:41:54.71 ID:gAUpb/kf0
ちなみにこんなに怯えているのは、
以前一方的に退職した人で、トラブルになった人がいたからです
本当に上司がDQNなんです
退職してもなお攻撃を続けた前例があるんです

35 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:43:52.50 ID:gAUpb/kf0
>>33
最近退職した人は全員急にいなくなった
逃げるように退職した人ばかりで1ヶ月前にいった人なんかきっと存在しない

36 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:44:22.88 ID:cGsQMUIT0
労働基準局に「有給さえ使わせてもらえない」と言えばOK

実は俺も明日労働基準局行くんだ

37 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:45:22.87 ID:gAUpb/kf0
>>36
36さんも大変なんだね…
本当に変な企業なくなればいいのにね

38 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:47:44.57 ID:ynL5J9dz0
さっさとビンタで退職届出す作業にもどれ

DQNと思われていた上司にビンタで退職届出したら「あはぁん」とか言ったもんだから
俺よりも先に奴が来なくなったぞ。

39 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:48:36.10 ID:oOuNDnKY0
労基入れば上司に責任が行くだろうし
絡めていく前提で準備したほうが楽かもな

40 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:49:50.99 ID:gAUpb/kf0
>>38
朝一で突きつけるように提出してすぐ帰宅していいかな

41 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:51:16.71 ID:gAUpb/kf0
>>39
労基にいきます的なことをにおわせるということ?
うちの会社、いろいろ突っ込みどころあるから確かにそれは効果的かもね

42 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:52:09.95 ID:cGsQMUIT0
そもそも希望しても有給を使わせないって時点でアウトーなんだよな
さらに辞めさせない圧力もアウトー
ましてや辞めても嫌がらせが来るのなら警察だ

せっかく税金払ってるんだし公務員を味方につけよう

43 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:53:10.41 ID:gAUpb/kf0
>>42
ありがとう
そう言ってもらえると気が楽だ
警察に頼ればいいのか

44 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:53:56.88 ID:oOuNDnKY0
>>41
それは逆切れされるから
有給は取らせていただけないんですね?
の確認だけでいい

45 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:56:22.45 ID:gAUpb/kf0
自分語りになるけど、退職を決意した理由とか書いてみる。
需要なければごめん
中小企業にありがちなワンマン経営で、社長が絶対的なルールなんだが、それが本当に理不尽で耐えられなくなった。

46 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:57:06.26 ID:gAUpb/kf0
>>44
わかった
それでとらせないと言われたら?
後日申請書を郵送?

47 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:57:06.26 ID:cGsQMUIT0
俺の場合は「あんたはもう役に立たないから雑用禁止な」って言われたんで辞める決意をしたものの
有給が34日残ってるのでそれを今月消費しようとしたら「現場が忙しくて使わせられない」とか言い出した
役立たずのレッテル貼ったなら数にカウントするんじゃねぇよボケって言いたいのを噛み締めたよ

48 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:58:12.33 ID:gAUpb/kf0
>>47
それものすごく矛盾してるね
というか有給34日ってことは、結構長く働いたんだね
お疲れさまです

49 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 22:59:15.99 ID:oOuNDnKY0
>>46
そういうのも労基で相談できるから
一回行ってみそ

50 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:01:04.26 ID:gAUpb/kf0
理不尽な上司くらいどこにでもいるとは思うが、尋常じゃなかった。
床に落ちていたごみに自分がつまづいただけで、掃除を担当していた事務員をどなって退職に追い込んだりとか。

51 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:01:44.88 ID:gAUpb/kf0
>>49
わかった行ってみる!
ありがとう

52 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:01:56.76 ID:cGsQMUIT0
>>48
5年4ヶ月働いたけど有給を使わせてもらった日数は両手で数えるくらいしか無いよ
仮に体調不良で休むと、他の日の休みがそこに移されてて何事もなかったかのように出勤させられる
これも実はかなりグレーらしい

53 : 【Dnews4viptasu1370011209787483】 本日の利用料 4,875円 :2013/06/23(日) 23:04:26.45 ID:2wAQBXxX0
>>52
グレー所かモロアウトやろ…

54 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:04:43.89 ID:gAUpb/kf0
>>52
私の前いた会社も、休んだら公休ずらされてた
グレーかなとはおもってたけど、やっぱりグレーなのか

55 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:07:00.78 ID:ynL5J9dz0
有給に関しては業務に支障が出てしまう場合は基本取れない

ブラック企業がよく使う言い訳としては
人数が少ないのに有給取られたら業務に支障が出てしまうので取らせる事が出来ない
>>1の業務の引継ぎなどを考えると有給取られると引継ぎできないので(ry

>>40
俺は朝一の朝礼で
「皆さんに知っていただきたい重要事項があります」といって前に居る上司の元へ行き
そのまま喰らわした。
その日は「気分が悪いので病欠します」で帰り、そのままばっくれようと思ったが
3日後に「上司が来ない業務が回らない〜助けてルッパァ〜ン♪」という電話で呼び出され
そのまま引継ぎ、貯まってた有給3ヶ月使って退社。

56 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:08:51.25 ID:gAUpb/kf0
こんなこともあった。
新人に、昼休みにおにぎりとジュースを買ってこさせた挙げ句、口を付けずにゴミ箱に捨てたりとか。
意味不明すぎる。

57 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:11:32.77 ID:gAUpb/kf0
>>55
上司もとぶとか、相当すごい会社だったんだね
ということは引き継ぎはしたのか
偉いね
もう引き継ぐ気力がない……
というか私も入ったとき引き継ぎされてないしもういいかなあ

58 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:13:13.92 ID:cXLTpBz80
>>57
職種はなんなの?

59 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:16:04.42 ID:gAUpb/kf0
>>58
業界はちょっとニッチなので言えないけど、私の仕事は総務系メインです
中小なので営業もやってるけど担当のお客さんそんなにいない

60 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:20:15.11 ID:JUrkiDwY0
快く辞めさせてくれない会社はクズ会社

61 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:21:12.27 ID:gAUpb/kf0
>>60
ほんとにそれだわ

62 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:23:25.29 ID:JUrkiDwY0
俺も2回引き抜きで転職したけど、一社目だけすげー引き止められたよ。飲みに連れてかれてBOX席の入り口から遠い場所に座らされたりねー
飲みはやめとけ!

63 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:25:58.93 ID:cXLTpBz80
やめることにしてるみたいだから

普通に会社退職しますでいいと思うよ。
で、退職日きまったらそこから有給消化をするのでいいんじゃね
有給消化もお願い姿勢でいってからグタグタいうようだったら
その時こそしかるべき手段を取るとかいうのがいいと思うよ

64 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:26:08.61 ID:ynL5J9dz0
>>57
DQNと思われていたのに俺のビンタで「あはぁん」とか
みんなの前で言っちまったからじゃね?

>>60
辞める時に今までやってきた全てを全否定するような会社もクズ会社だと思う

65 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:28:45.38 ID:gAUpb/kf0
>>62
それマルチの勧誘とおなじで逃げられない席w
飲みとかむりむりむりw

66 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:30:03.41 ID:gAUpb/kf0
>>63
そうする
でも退職届出さないと辞めさせてもらえないのはわかってるから、何が何でも受け取らせて二週間後にはやめる
有給もお願いしてみてむりそうなら強硬手段とるね
ありがとう

67 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:30:34.69 ID:gAUpb/kf0
>>64
否定してくる会社ってまさにうちの会社だわ

68 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:32:12.51 ID:gQkxGAJj0
仲間だ
俺も辞めることを言おうと思ってる一人だ
就職して一年ちょっとだけど

69 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:34:17.22 ID:JUrkiDwY0
がんばれ。
応援しとく

70 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:34:31.10 ID:gAUpb/kf0
>>68
私も一年ちょっとだよ
仲間いてうれしい
がんばろう

71 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:35:09.08 ID:gAUpb/kf0
>>69
ありがとう
明日また報告する

72 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:37:25.54 ID:cXLTpBz80
>>66
うん、自分に不利にならないように辞めるのいいからね

でもどこいっても結局同じだったりするんだよね
出来ることなら自分で起業するのが一番いいよ

まあ俺なんて40社以上やめたからな
年金通知で7枚とか来て驚いたよw

73 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:44:30.77 ID:ynL5J9dz0
>>72
40社って何歳だよw
33の俺でさえ2社だぞw

74 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:46:21.72 ID:cXLTpBz80
47歳wwww
20代でいろいろやったんだよな
たぶんなんか病気なんじゃないかな
仕事したくない病みたいやつ

75 :名も無き被検体774号+:2013/06/23(日) 23:50:10.77 ID:W0wGVIpT0
信用できないなら普通郵便で出さない方が良いな

76 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 04:46:47.09 ID:HnBC0f6t0
>>72
>>1です
ありがとう
無事やめられますように…

77 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 04:47:39.04 ID:HnBC0f6t0
>>75
内容証明郵便と配達記録もしくは簡易書留のコラボでOKかな?

78 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 11:19:53.60 ID:vEHQC/gH0
退職届は出してから14日後には
退職扱いになるよ

79 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 11:25:04.71 ID:vEHQC/gH0
零細企業なら内容証明郵便で退職届出して、
早く離職表送ってくれないと労基署とハロワと税務署に
一斉に駆け込むぞーって書いておけば
速やかに退職の手続きしてくれるよー


私も懲戒解雇扱いで損害賠償請求するぞって
脅されたから上記の方法を取ったら、
逆に社長がブルっててワロタ

どんだけやましいことあるんだよwww

80 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 13:24:20.83 ID:12kScBtt0
俺ももう辞めるわ。営業3年やったけど、全然駄目駄目だし、人騙すのに前向きに仕事出来ないわ

81 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 13:26:01.17 ID:tiJhVCd80
>>17
好きです

82 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 13:36:59.57 ID:TV41p2uo0
みんな嫌な会社は辞めればいいと思うよ
次を決めてから辞めるのがいいってもう定石みたいに言われてるけど、
別にお金に困ってない&キャリアに傷が付くことを恐れないなら全く問題ない
自分は30代前半までに3社辞めてるけど、それぞれ1年ずつ休んで社会復帰してる
短い人生なのに会社員だけずっとやって老人になるとか嫌じゃん
特に独身だったら会社に捧げる人生とか無意味すぎて後で嫌になると思うよ

次を決めてから辞めないと!って思考停止で唱えてる人は
もう自分がかなり社畜思考に毒されてるってことに気づいたほうがいい

>1もとっとと辞めて人生楽しんだほうがいい
ちなみに年取ってから悠々自適とかリッチな旅行をとか考えてる人多いけど、
世界には年取ったら行けない場所はかなり多いから行くなら若いうちだよ

83 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 15:04:11.72 ID:Em5mLsfY0
月曜だが >>1どうしてるかね
やり残しの仕事があるなら別だけど、辞表出し難しいかな
会社が希望すれば一週間だか二週間だかはいなきゃならんが

84 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 15:08:58.37 ID:O1VLExKyP
看護師でいまの病院にはいって一年少しだが
もうやめたい

でも雰囲気的に辞めれる雰囲気じゃないんだが、

85 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 15:16:38.12 ID:Em5mLsfY0
>>84
いくつ目の職場?やめやすいタイミングをどこかで図るしかないな

86 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 18:10:35.61 ID:O1VLExKyP
>>85
29で新卒で入ったひとつめの病院

経験ないままやめてもいいのかな

87 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 18:36:36.82 ID:TV41p2uo0
>>86
看護師だったら仕事が無いってことはまず無い
ただ短期間で辞めてると、書類選考で落とす所もあるだろうね
面接まで行ければ何でこんな短期間で辞めたのってのは
絶対に聞かれるところなので、上手く説明すればいいだけ

自分なら1年とかの短期間で辞めてたとしても新卒1社目ならとりあえず会ってみる
これが1年で退職×3社連続とかだったら書類で落とすかも
とりあえず不安なら転職活動始めてみたら?
医療関係専門のエージェントとかもあるよ

88 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 20:14:14.45 ID:O1VLExKyP
>>87
先生ありがとうございます。

いまのところは待遇は良いんですよ。
8〜19時くらいです。
ただ、嫌な人が三人くらいいて、月に数回リンチにあいます。

自分は30歳で経験ないからいま辞めたら転職きびしいかと思いふんばっています

89 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 20:34:39.36 ID:HnBC0f6t0
1です!
無事伝えることができました!
ボイスレコーダーを仕込んでることがばれていたのか、終始穏やかでした
晴れて来週末には辞められることになりました
有給は、無理だったのですがすんなり辞められただけでじゅうぶんだと思えてきました

90 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 20:36:28.25 ID:HnBC0f6t0
>>84
お疲れさまです
看護士さん大変そう…私も時間の不規則な仕事をしていたので少しはわかります…

91 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 20:54:04.52 ID:12kScBtt0
>>89
おめでとうございます!私もやめる時にボイスレコーダー仕込んで話します!多分切れられて殴られると思う(´・ω・`)

92 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 20:56:27.89 ID:12kScBtt0
連投すいません。ボーナスってもらってその日に辞めても返さなくていいですよね?ボーナスもらうために今まで耐えた

93 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:05:09.34 ID:jnSaPMPj0
それにしても早くね?

94 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:08:17.54 ID:HnBC0f6t0
>>91
ありがとうございます!91さんも頑張ってください!
ボーナスはもらっていいものです!過去の仕事に対する報酬ですから!

95 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:09:08.72 ID:HnBC0f6t0
>>93
スレ立てした時点でそうとう思い詰めていましたので……
言えて良かったです

96 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:12:05.50 ID:TV41p2uo0
>>92
普通の会社はボーナスもらうのにその会社ごとに条件がある。
たとえば私の会社の夏のボーナスの場合、6月30日在籍って条件があって7月10日支給。
細かいルールは会社によって違うから、普通はボーナスもらって辞めたいと思ったら
最初にそれを確認するんだけどね・・・だいたい社則に載ってる。
確認してないのだったらもし出なかったとしても自分の責任だから諦めるしかないね。

97 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:12:28.88 ID:seIsDU8bP
次の仕事頑張って下さいね!

98 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:14:28.90 ID:O1VLExKyP
>>96
さすが先生の着眼点た違う

99 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:20:45.15 ID:HnBC0f6t0
>>97
ありがとうございます!
これから探すんですけどね…とりあえず旅行いきます!

100 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:22:14.11 ID:TV41p2uo0
>>94
ボーナスの位置づけは過去の仕事に対する報酬の会社が多いけど、
固定の会社もあるから、もらえるかどうかは会社のルール次第
インセンティブの場合はゴネればもらえることもあるみたいだけど、
評価を著しく下げられることもあるから先に穏便に貰う方法を確認とくに越したことはない

自分の場合は前職を辞める時は経理部門の友達に確認して、ボーナス金額の
未払計上が終わってから退職届を提出した

>>98
転職板とか行くと10年で3回転職はまだまだのレベル

101 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:29:29.28 ID:TV41p2uo0
>>99
長期で旅行にいけるのなんて、本当に会社を辞めた時くらいだから
長くゆっくり出来る場所に行くといいよ。
アジアならタイやベトナム、ヨーロッパならポルトガルとかフランスの田舎あたりが
長期滞在にはおすすめ。
国内だったらこれからの季節は北海道が快適だねぇ。
楽しんできなー。

102 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:32:08.80 ID:HnBC0f6t0
>>101
ありがとうございます!
ドイツとかに行きたくて!
チェコとかにも行きたくて!
とりあえずDQN上司から離れられると思うと………

103 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:35:02.52 ID:O1VLExKyP
>>100
一年でやめようとしてる私は転職板の
エースに・・・

104 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 21:56:08.64 ID:TV41p2uo0
>>102
ドイツは大丈夫だと思うけどチェコは一応東欧なんで電車とかで旅行者騙すスリとか
置き引きとかが多いから気をつけて。

>>103
新卒で3ヶ月とかで辞めてる奴も世の中にはいるからまだマシな方じゃないかな・・・
本当に1年に満たないで転職は辞めたほうがいいとは思うけどね
採用する側だったこともあるけど(人事ではないんだが部門長補佐してた関係で
部門内の採用に関わってた)一杯書類が送られてきて、
1.あり得ない奴を除外→2.残った中から良さげな奴をピックアップ→3.面接
って流れで選考してたから、前職が数ヶ月とかのやつは余程ほかに
スーパースキルを持ってるとかでない限り1stステップで足切りされる。

105 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 22:12:48.01 ID:HnBC0f6t0
>>104
わかった気をつける!
旅行楽しみだ
転職活動は憂鬱だが…バツ2の私を拾ってくれるまともな会社はあるんだろうか
これまで経験した会社は、タイプは違うけど二社ともブラックだったからな

106 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 22:29:38.47 ID:2mwm39450
ブラック7年→転職 超絶ブラック半年→転職 ホワイト(カルチャーショック)

今の会社に本当感謝してる。転職は慎重に。

107 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 23:09:14.18 ID:O1VLExKyP
>>104
あり得ないやつとは?

108 :名も無き被検体774号+:2013/06/24(月) 23:23:18.48 ID:O1VLExKyP
>>106
ブラックで成長したんだろうな

109 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 00:02:06.39 ID:TV41p2uo0
>>107
募集は外資系化学メーカのIT部門で、ヘルプデスク(メインは基幹システムの対応)の
契約社員の募集なのに前職までずっとスーパーとコンビニ(事務所じゃなく店舗)の人とか、
自営業で中古車販売してた人とかフリーターで特技欄に「インターネット」とか
書いちゃってた人とかは書類で落とした記憶がある。
さすがに畑違いすぎるのは厳しいでしょ・・・

しかし、書類はオーバースペック過ぎる豪華さ(学歴職歴的な意味でね)でも
実際面接したらとんでもない奴とかもそれなりに居るから、本当に積極的に欲しいと思う人は
10人のうち1人か2人だったな・・・
その時一緒に仕事した人事の人によれば派遣なんかはもっと凄いのが一杯来るらしい
人事って大変だなと思ったよ・・・

110 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 07:40:14.39 ID:CVsxi7zY0
>>108
絶対それもある。ブラックの唯一いいところ。

111 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 13:21:35.76 ID:HP+F6Czk0
>>100
>>96
ありがとうございます!社則なんて見たことないです。営業なので12月から5月までの売上でボーナスが変動するので過去の報酬になるのかな?入社して4年間有給なんて取ったことない会社なんですけど、やめる時に申請すれば何日くらい貰えるものでしょうか?
質問ばかりですいません。

112 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 14:27:55.23 ID:DlZ3L1hw0
>>111
過去の報酬になったとしても、在籍が条件になってる場合があるから
有給消化の件も含めそれは自分で会社の人事部に確認しろとしか言い様がない
就業規則・社則が無い零細企業の場合は労基法準拠になるはずだから労基局にでも
問い合わせたらいいと思う
退職届を出したら普通はその後すぐに人事と退職日の決定→引き継ぎやら有給消化の
ことについて話し合いになるはずだけど、それもしてない?

私も2ちゃんのブラック企業就職偏差値ランキング上位のブラックにいた事があるけど、
個別スレで有給を消化出来ずに辞めて文句書いてる奴が多いんだけど
きちんと交渉すれば全部消化出来る場合もあるんだよ というか私はした
会社はブラックでも自分サイドがきちんと理論武装して話せば通ることは結構ある

今は会社辞めるための本みたいなのが沢山出てるから、2ちゃんで人に聞く前に
少しはそういうの読んで勉強した方がいいよ

113 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 20:34:36.15 ID:Uj1fFSzuP
>>112
さ、さすが先生や・・・圧倒的な知識と経験・・・((((;゚Д゚)))))))

114 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 21:00:23.63 ID:32Hk6JKH0
>>106
1です
転職でもホワイトに入れる可能性はあるのか!
106さんのブラックでの頑張りの結果なんだろうな
最後いいとこ入れてほんとうによかった
私もがんばる!

115 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 21:02:17.36 ID:32Hk6JKH0
>>109
逆に言えば、いっぱい人受けてるように思えても、変な奴ばっかだから、普通であればわりと受かるってことだよね?
そうおもえばちょっと転職活動に希望がみえてくるかも
転職活動がんばる

116 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 21:18:30.62 ID:Uj1fFSzuP
>>115
変な根拠キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

117 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 21:29:33.63 ID:32Hk6JKH0
>>116
ポジティブに考えないとやってられないんだ
なんせブラック二社そこそこ短期でやめてるから…

118 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 21:30:43.84 ID:vA/ASx9h0
やったー!来月まるまる有給で埋め尽くしてやったぜ!ざまぁ!会社ざまぁ!

119 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 21:31:44.25 ID:32Hk6JKH0
>>118
おめでとう!
うらやましい
ゆっくり満喫してね!

120 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 21:35:29.11 ID:vA/ASx9h0
>>119
次探さないとねー
すぐ見つかると楽観視してるわけじゃないけど8月1日から働けたらいいなと思ってる

121 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 23:02:38.19 ID:32Hk6JKH0
>>120
わたしは9月頃から働きたいな
とりあえずゆっくりしたい

122 :名も無き被検体774号+:2013/06/25(火) 23:41:49.63 ID:puYvLPdz0
俺もそろそろ辞めようかと思ってる
工業高校なんてはいるんじゃなかった

123 :名も無き被検体774号+:2013/06/26(水) 01:04:58.89 ID:FoPyg7tY0
>>114
転職でホワイトはよくある話だから頑張って

>>115
うーん、全体の割合としては、変な奴2割・普通6割・欲しいと思う人2割くらいだった
まぁ、普通で入れるかどうかは業界や職種にもよる
人手の足りない介護関係とかなら普通の6割でもみんな入れるだろうし
人気の高給安定の職場とかなら欲しいと思われる2割に入っても
その中で更に戦いがある

124 :名も無き被検体774号+:2013/06/26(水) 06:23:07.32 ID:rTiVTj9r0
>>123
そうか…
とにかく頑張るよ!
今の職種を続けるなら、きっともっと良いとこいっぱいあると思うから!

125 :名も無き被検体774号+:2013/06/26(水) 14:53:47.41 ID:jFDspGUrP
地獄夜勤にいってくるよ

基地ババアと16時間二人だ.
なぶり殺しにあうよ

126 :名も無き被検体774号+:2013/06/26(水) 19:57:19.36 ID:rTiVTj9r0
>>125
がんばれ

127 :名も無き被検体774号+:2013/06/26(水) 21:38:18.33 ID:rTiVTj9r0
退職したあと国民健康保険はいるから、保険料調べててびっくりしたんだけど、バカみたいに高いんだね
そんなに年収高いわけでもないのに…
泣きそう…

128 :♀/ ☆ ☆:2013/06/27(木) 00:43:07.26 ID:C8HkwQudP
>>127
年間数十万円になるはず
国民保険を使わなくても、未払い分は、
さかのぼって数年分請求される

「離職票」→「ハローワークで手続き」
→失業状態を証明する「雇用保険受給資格者証」
これを持って国民保険の窓口で相談してみる
減額可能か?
分割払いは月々最低何円か?
大事なことは、少しでも払い続けること

129 :名も無き被検体774号+:2013/06/27(木) 11:58:18.74 ID:74mlSRuI0
>>127
いま会社で何らかの保険に入ってるなら任意継続というのも選択できる
まぁ金額的にはぶっちゃけどっこいだけど、国保より安くなる場合があるのと
その保険の特典(運営元により様々だけど提携施設利用とか薬や健康器具の配布etc)が
引き続き受けられるというメリットがある

基本的にはこれまで会社が半分負担してくれていた保険料を全額自分で納めることになり
保険証も任継専用のものに変わるので、自ら切り替えの作業をする必要がある

130 :名も無き被検体774号+:2013/06/27(木) 22:00:55.00 ID:0IMbAlGS0
>>128
そうだね
とりあえず相談してみる
国保って安いと思いきやとんでもなかったわ

131 :名も無き被検体774号+:2013/06/27(木) 22:02:08.23 ID:0IMbAlGS0
>>129
ちょっと特殊な保険で、任意継続できないんだ
っていったら業界しぼられてくるかもしれないけどさ

132 :名も無き被検体774号+:2013/06/30(日) 05:49:48.14 ID:A4C/Vt9e0
>>131
がんばれよ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)