2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

卒論の履修登録わすれてて留年が決まったwww [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:16:22.85 ID:LUbCQQwK
提出後一週間後に発覚し告げられた

2 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:19:41.70 ID:aZBDEI2H
卒論に履修登録がいるとは知らなかった・・・

3 :テレパシー君 ◆2.ed3o5htE @転載は禁止:2016/01/19(火) 15:22:56.75 ID:Gth05+Dc
ドンマイ......

4 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:22:57.86 ID:3YplIkTo
学務に言えば解決すんだろ
ごねてこい

5 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:29:41.07 ID:6C2dxig8
仮登録で確認とかあったよな?
なぜ友達と見比べない
それで回避した奴いたぞ

あぁ友達

6 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:33:48.85 ID:f1F5Lfvh
泣けるな

7 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:39:56.19 ID:LUbCQQwK
>>2
うちの大学はいるんだよ

>>4
特例は認められないらしい

>>5
友達と確認はしたが特殊な大学で
卒論やる学年選べるんだわ3,4年で
確認した友達は3年で済ましてて
気づかなかった俺の落ち度

>>6
泣けるわ
履修登録完了は9月半ばで授業料は10月後半
卒業分の単位は全部取ってたからもしわかってたら授業料払わんと休学してたわ

8 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:44:20.64 ID:DLepokXI
ガイダンスで再三確認するように言われたわ
そういうのあったんじゃねえの?

9 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:45:50.71 ID:LUbCQQwK
>>8
担当の教員に紙印刷して確認って言うのは言われてたけど
自己確認で事足りるならしなくてもいいとは言われた

10 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:50:32.60 ID:LUbCQQwK
やべえまじで泣けてきた

11 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:57:49.22 ID:6C2dxig8
どのタイミングで気がついたの?

てか卒論は完成してるの?

12 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:01:33.30 ID:gpdq99us
たかが一年だろ?大丈夫。その間にしっかり勉強して資格とれ。

13 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:01:58.79 ID:LUbCQQwK
>>11
昨日
提出日は今月の11
卒論は完成してて事務に提出した
そのあとに登録してない俺からの提出があるってことが発覚し今日事務に呼び出されて話を聞かされた
それまでは俺もだけど大学の教員、事務にもなにも言われてない

14 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:03:03.56 ID:LUbCQQwK
>>12
特殊な大学だから授業料高いし
もう一回長期の臨地実習行かないとダメなんだよ

15 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:08:24.76 ID:gpdq99us
そうか。ダメ下なら担当教授に相談したり、学部長に直談判するとかしてみれば?諦めず、あがいてみなよ。

16 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:10:37.29 ID:MHE6VUYE
うちの大学は履修に不備のある学生は呼び出しされるけどな
そんなのもない大学なのか

17 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:13:36.45 ID:LUbCQQwK
>>15
なんかしてくれたらしいが例外は認めないらしい

18 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:14:29.12 ID:aZBDEI2H
ところで就活は?

19 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:14:35.66 ID:LUbCQQwK
>>16
ない大学なんだ
まあ履修登録は自己管理とはずっと言われてきたからな

20 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:18:06.20 ID:gpdq99us
なら監督官庁である文部科学省に相談してみろ。

21 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:21:13.38 ID:LUbCQQwK
>>20
お?なんだそれ
相談したらなんとかなるなら全力でするが

22 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:21:42.03 ID:LUbCQQwK
>>18
決まってない(´・ω・`)

23 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:24:09.28 ID:DLepokXI
かわいそうに
もうそのまま進学しちまえよ
研究に一年余分に使えるからいい修論書けるだろ

24 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:25:00.13 ID:S9+hQ7pA
履修登録について、案内や公示等で周知されていたのか?
もしされてなかったら、周知の不備で攻めろ

25 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:26:00.95 ID:aZBDEI2H
>>22
就職先が決まっていないのだから計画留年のように振舞おうぜ!
就活にもう一年使えるなんてラッキー!

26 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:26:43.91 ID:LUbCQQwK
>>23
授業料がなあ。。。。。

27 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:27:18.37 ID:LUbCQQwK
>>24
されていたとは思う
どういったものを言うのかはわからないが

28 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:27:58.38 ID:LUbCQQwK
>>25
長期の臨地実習約6ヶ月を来年も耐える自信がないww

29 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:32:17.54 ID:aZBDEI2H
>>28
それがよくわからんのだが、卒業要件なの?

30 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:33:46.48 ID:LUbCQQwK
>>29
勿論そうだ
これ合格しないと卒業できない
つまり留年

31 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:34:26.20 ID:tEB9D6co
そんなんだからNNTなんだろ
心入れ替えて頑張れ
お前の人生、次の1年大事だぞ

32 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:40:53.95 ID:LUbCQQwK
>>31
まあ実は国家試験受かったら実習地への就職は決まってたんだわ
合否によるから確定とは言わなかったが

33 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:41:16.83 ID:mXM155zJ
友達の知り合いにも履修登録忘れて留年した人が居るらしい
本当こういうのは気を付けないとな

34 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:51:25.68 ID:DLepokXI
>>30
今年やった分で来年は免除にしてもらえないの?

35 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:56:18.46 ID:LUbCQQwK
>>34
免除にならないって学校のルール

36 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:56:32.85 ID:Z9tSjwaw
内定貰いながらも、卒業ギリギリ出来るかどうかの俺には他人事とは思えないスレ

37 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:09:49.09 ID:szPjJ1Z/
6年?

38 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:12:22.18 ID:Rg87lVur
宇宙に比べたらちっぽけな悩みだよ

39 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:12:30.66 ID:Mk7zTpgH
半年ボランティア行くとか

40 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:16:49.15 ID:6C2dxig8
>>13
去年もしくは半年前の段階で履修ミスってる訳だから回避不可だよね
これまかり通ると物理的不可能な履修が可能になる

卒論と実習ってイコールなの?

実習の段階で気がつきそうだけど、、、

41 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:25:16.81 ID:0OOO/u6x
>>40
まあそうだろうな

イコールではない
実験は2年時→卒論抄録書く→3年で卒論提出発表→実習→4年卒論の流れ
卒論は実習前ないし後に提出発表が選べるってこと
俺は去年卒論の履修登録はしていたが完成してなかったから発表はしなかった
だから4年時にやろうとしたが履修登録忘れた

基本的に必須単位取ってないと実習行けないのに何故か行けた

42 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:26:50.86 ID:0OOO/u6x
おそらくだが
事務の管理ミスもあるんじゃないかと思う
履修登録したらその名簿を担当教員に渡すんだが何故かここでは発覚せずに提出した一週後の昨日に発覚した

43 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:34:31.74 ID:0OOO/u6x
親に本当申し訳ない

44 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:36:43.34 ID:0OOO/u6x
ん?ID変わってるな

45 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:46:30.17 ID:dj7u6SbY
うちは4月の段階で学生課がそれは言ってくれるぞ

46 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:53:57.40 ID:0OOO/u6x
>>45
卒論はゼミナールT、U、Vを2年後期、3年前期、後期で登録しなきゃ提出出来ない決まりなんだわ
それでVが登録出来てなくて今回の結果

普通の授業なら登録名簿と出席名簿と比べて登録漏れがないか直ぐにわかって訂正期間で修正出来るんだが
今回は授業自体はなく卒論発表の為の履修だから提出した際に発覚したって感じみたい

47 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:01:43.33 ID:6C2dxig8
>>41
実習二回やらせるってのが不可解なんだよな、、、

変な話故意で何回も実習できるわけだろ?

実習→卒論→実習

まぁそんなことやる奴居ないのかもだけどさ

実習は実習で履修して単位あるか知らんけど、終わってるんだろ?

48 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:21:31.81 ID:uVggdomp
卒論って聞くだけでベッキーとゲスを思い出してしまう

49 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:22:31.06 ID:0OOO/u6x
親に説明したら
お前が悪いから頭下げてお願いしてこい
って言われた
泣いたわ

50 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:23:27.25 ID:0OOO/u6x
>>47
実習のことはもしかしたら来年も大丈夫になるかもしれんが
授業料払えないし親に迷惑かけたくない

51 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:27:39.90 ID:tqHeCk2r
ダメだったら学校名開示して少しでも学校に復讐しろ

52 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:33:21.73 ID:0OOO/u6x
>>51
さすがにそれはヤバいだろ

53 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:33:27.76 ID:MOLrMGN5
いやどこの大学でも履修登録いるだろ
高卒か?

54 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:35:31.52 ID:6C2dxig8
>>50
自業自得だよな、、、

>>53
高卒からの大学入学だろ?

55 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:36:00.25 ID:XlbwOB9w
>>46
自分は必須語学一年で落としてゼミとれなくなった。履修時間がゼミTと被るから。

留年確定したと焦った

けどセーフ。自分の大学は、ゼミも卒論も必須ではなかったという。

結局、ゼミとらずに卒業。就職活動でも、問題なかった。

56 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:38:35.23 ID:MOLrMGN5
>>54
???

57 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:43:28.56 ID:6uW8T36/
毎日学校行って頭下げてはみるが
決まりは決まりだから覆らないよな
でも親に高い金出してもらってるから粘りたい

58 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:43:56.10 ID:6uW8T36/
帰宅したらID変わったわ

59 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:55:36.09 ID:spFNYtOd
うちの大学は履修登録忘れても後から事務に書類提出すればいけるぞ

60 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:56:24.35 ID:6uW8T36/
>>59
うちの大学も出来るんだよ
でも期間が決まってて履修登録終了から一週間だけ
今更発覚しても訂正できないんだわ

61 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:10:41.97 ID:lwJGimfS
卒業要件に関わる履修登録なら事務サイドでもチェックしそうなもんだけどなあ。
担当教員とか学部長に相談して、事務や学部で通常どういう確認体制をとっているのか調べてもらった方がいいよ。
学務課内部のチェックリストとか教授会への履修登録状況の報告資料とか。多分どこかで確認漏れがあるはず。

一義的には登録し忘れた>>1の責任だけど、卒業できないというのは学生にとって重大な不利益だからそれを見逃した大学側の責任を突っついてもいいはず。

62 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:28:23.45 ID:6uW8T36/
>>61
おそらくだが学生の自己責任って言ってるぐらいだから事務内の確認はしてないんじゃないかな?
履修漏れを気付くのは>>46の場合のみだし
漏れてても事務からの連絡来たって話は聞いたことない

63 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:40:49.91 ID:d9h654Dk
>>22
じゃ、不幸中の幸いじゃん。
俺の部活の先輩にひとり、就職しといて、土曜だけ落としてた英語の単位を取りに通学してきて、

64 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:41:40.20 ID:d9h654Dk
>>22
じゃ、不幸中の幸いじゃん。
俺の部活の先輩にひとり、就職しといて、土曜だけ落としてた英語の単位を取りに通学してきて、就職から一年後に卒業してった人がいたわ。
それよりは、気楽じゃん。

65 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:03:13.65 ID:nZf8Ipy8
>>62
うっかりしてた学生vs事務だと絶対に勝ち目ないから、責任ある立場に就いてる教員を巻き込んで事務管理体制の不備で攻めろ。
教員vs事務だと教員の方が偉いから。

66 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:36:19.60 ID:6uW8T36/
>>65
巻き込むとかどうしろと
おそらく今回に関しては教員も事務側だと思うぞ

67 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:37:31.54 ID:6uW8T36/
親父が潤目になりながらやさしく諭してくれて部屋に戻って泣いてた俺に追撃するぐらい優しいのなお前ら

68 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:35:57.18 ID:xw3YRGL8
卒論の指導教員と話したか?

69 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:39:02.38 ID:6uW8T36/
>>68
呼び出された後に用事があったらしく説明されただけだった
とりあえず明日聞いてみるが何を聞いても残酷な結果しか出なさそうで怖い

70 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:41:48.16 ID:xw3YRGL8
>>69
普通は助けてくれそうだがな

71 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:58:03.52 ID:6uW8T36/
>>70
本当助けてほしいよ。。。。
明日朝から学校あるけど行く気起きない

72 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:01:37.41 ID:dj7u6SbY
>>46
やなくて履修登録出来てませんよ事務所のお知らせしてなくれるよ
親切じゃないなと感じた

73 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:10:57.81 ID:6uW8T36/
>>72
してくれないんだよなー
基本的に自分で確認してそれで確定する
必須科目を取り忘れてようが気付かなければ事務は完全放置なんだ

74 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:47:42.65 ID:6C2dxig8
>>73
冷たいようだけど、これが大学ってもんだよ

何とかなったらラッキー

ラッキーであるように願ってるよ

75 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:16:42.14 ID:6uW8T36/
>>74
親にもそれは言われたわ
やっぱり大学ってそんなもんだよなー

多分留年したら辞めるしそのあとのこと考えておかないとなー

76 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:42:40.62 ID:6C2dxig8
>>75
大学の事務に期待しちゃ駄目だよ

その代わり変ん抑制かからず自分のやりたいこと出来るわけだし。

退学はあかんよ
実習さえ無ければ時間があるんだからがんばれ!!

77 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:00:27.93 ID:vSFj3wDV
>>76
留年の時点で辞めるのが親との約束なんだ
言ってなかったけど一度留年して親に迷惑かけてるから。。。
だから本当悔しい

78 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:01:12.09 ID:vSFj3wDV
とりあえず朝から学校行くけどトロトロ歩いてたから遅刻しそうだ

79 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:26:42.75 ID:mKvuTh48
長期実習ってあれか海洋系か?

80 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:34:27.53 ID:qRzl+Xhg
>>79
結構正確に話したからどういう分野かは伏せとくすまん

一応何人かの教員と話した結果は昨日会議で例外は認めないと決まったらしい
事務の不備についても突こうとしたが俺自身の登録ミスが招いた結果と一蹴された
ゼミナールの担当教員にはまだ話してないからまだわからないが覆りそうにない感じだ

一応この後に事務に何故この時期に発覚したのかもっと早くわからなかった理由はなんなのか聞き出してみる
個人の問題って一蹴されそうだが

長文になって申し訳ない

81 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:15:33.72 ID:qRzl+Xhg
事務に詰める内容については
>>65これだけでいいかな?
他になんかあればアドバイス頼む

82 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:16:01.23 ID:qRzl+Xhg
>>61
これもだな

83 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:01:51.44 ID:wqZjcpvw
>>7
卒業分の単位全部とったってw
卒論も卒業に必要な単位だからな
3年と4年に分かれて卒論とれるなら、いちいち確認しないよ

事務は誰が何を登録したかはわかるが、教授はわからんからな
大学側の責任にするのはお門違い

社会出る前に学べてよかったじゃん

84 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:21:37.80 ID:qRzl+Xhg
>>83
事務は理解しているなら卒業に関わる単位なら連絡するとかは各大学によるのかな?
何故履修登録から4ヶ月過ぎた今になって発覚したのか凄く疑問なんだが
もっと早く留年がわかっていたら来年の為にバイトしてお金貯めるんだけどな

85 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 16:42:08.19 ID:mlv3QP2U
卒論はベッキーに頼め

86 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 17:14:18.81 ID:68SMSjKa
>>77
ということは今24才?

87 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 17:48:31.82 ID:qk08yB06
>>86
23だ
一昨年卒業した先輩の代に実習の履修登録漏れがあったのに実習に行けて単位もらえた人がいるらしい
そのことについて明日聞いてみる
何故その人は行けて今回の俺の卒論は無理なのか

88 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:14:04.49 ID:uz9jmIrQ
>>84
教えてくれるとこの方が珍しい
卒業に関わるかどうかなんて、年度や学部によって違うのに、いちいち照合なんてやってない。
生徒が提出したのを登録するのが仕事

今ごろになってわかったのは、今の時期に卒論を提出したからでしょ
そしたら履修してないよってなるんだから、何もおかしくない。

89 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 19:49:13.89 ID:ZU8icwAq
>>88
事務ではたらいてる人?
こういうのは珍しいほうかのかな

90 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:51:38.58 ID:HQ7rZvxx
>>89
自分のところは逆に事務が学生呼び出したりするけどね

91 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:56:28.10 ID:ZU8icwAq
>>90
羨ましい
履修の手引きにも学生個人の責任的なよ書いてたw
これは詰んだかなー

92 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 08:27:00.06 ID:/P3wxYga
>>91
1みたいに学校側のせいにする奴がいるから、いちいち教えないんでしょ

93 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 09:46:27.28 ID:nu/4w0F0
私の知ってる大学事務は
自分の仕事が増えそうな要求に対して
「それは最初からできないことになってる」
とか平気でうそをついてたよ

94 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 10:13:08.53 ID:ypvD4XOp
>>87
とりあえずこのことと今回の卒論の件についてなにが違うのか聞いてみるべきだな

95 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 12:33:11.91 ID:iSVqT8oA
絶対に出来ないという結果が出た
話聞いてくれた人ありがとう
とりあえず今後は親と話し合ってみる

23 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)